Перейти к основному содержанию

В ВГСПУ презентовали проекты для участия во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования

Изображение
Презентация проектов

В рамках торжественной церемонии выноса Государственного флага Российской Федерации состоялась презентация проектов, подаваемых на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в составе комплексной заявки от Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Игорь Лукьянов, председатель Совета обучающихся ВГСПУ представил проекты, входящие в состав комплексной заявки ВГСПУ на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди вузов, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи. Программа ориентирована на выполнение задач национального проекта «Молодежь и дети» и включает в себя 10 проектных решений, 6 из которых будут реализованы в течение 2 лет (в 2025 и 2026 году).

Всероссийский студенческий форум педагогических вузов – 2025 представляет собой всероссийскую площадку, которая объединит 300 обучающихся педагогических вузов России в рамках работы 4 профильных образовательных площадок: Площадка «СКС Профсоюза», Площадка «Российские студенческие отряды», Площадка «Студенческий спорт», Площадка «Молодые педагоги», ориентированных на развитие отдельных направлений молодежной политики в педагогических вузах. 

Проект «Школа правовой грамотности Южного федерального округа» — это комплексная инициатива, направленная на формирование устойчивых правовых знаний у студенческой молодежи, а также на профилактику проявлений экстремизма в студенческой среде, участие в которой примут 100 обучающихся образовательных организаций высшего образования Южного федерального округа

Изображение
Презентация проектов

Программа развития органов студенческого самоуправления и молодежных студенческих объединений ВГСПУ является традиционным для нашего университета и включает в себя: Форум профсоюзного актива «Профпрорыв», Форум студенческих молодёжных объединений, Школа старост общежитий ВГСПУ, Конкурс «Лучший студенческий совет общежитий ВГСПУ», Конкурс «Лучшее профбюро ВГСПУ», Школа стипендиальных комиссий ВГСПУ «Стипком» и Конкурс «Лучший профорг ВГСПУ». Проект будет реализован в 2025 и 2026 году. 

Программа развития студенческих медиа ВГСПУ «Чик-Чирик» направлен на повышение уровня знаний и компетенций обучающихся ВГСПУ в области современных медиа. В ходе реализации проекта студенты смогут углубить свои знания и развить навыки, необходимые для успешной работы в сферах фото, видео, а также SMM и копирайтинга. В 2026 году проект будет масштабирован до регионального уровня.

Программа развития студенческого спортивного клуба ВГСПУ – это двухлетняя программа мероприятий, включающая в себя комплекс спортивных соревнований, направленных на всестороннее развитие студенческой молодежи, поддержание здорового образа жизни, подготовку волонтеров, а также увеличение доли студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Участниками программы станут 1 100 обучающихся ВГСПУ. 

В рамках Комплексной программы наставничества и адаптации обучающихся ВГСПУ «Новое поколение» в период с августа по ноябрь 2025 и 2026  года будет реализован комплекс из 8 мероприятий, в числе которых 5 адаптационных мероприятий, 1 школа и 2 образовательных форума. Основной задачей реализации проекта является повышение уровня комфортности пребывания первокурсников в университете, полное обеспечение их всей необходимой информацией, создание условий для успешной социализации и самореализации обучающихся.

Молодежный фестиваль «Студенческий марафон ВГСПУ» в рамках которого пройдет 10 мастер-классов и параллельно будут реализованы 3 программы по творческому, спортивному и интеллектуальному направлениям. Запланировано проведение: 7 творческих мероприятий, 4 интеллектуальных мероприятий, 6 спортивных мероприятий. Участие в Фестивале примут студенты, представляющие свои факультеты/институты ВГСПУ, прошедшие предварительно конкурсный отбор. Марафон также состоится в 2025 и в 2026 году. 

Изображение
Презентация проектов

Форум студенческих педагогических отрядов ВГСПУ «Зажигаем детские сердца» — это проект, направленный на подведение итогов третьего трудового семестра и развитие профессиональных компетенций бойцов студенческих педагогических отрядов Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Проект объединит 200 активистов, вожатых и педагогов, принимавших участие в летней оздоровительной кампании.

Патриотический историко-просветительский проект «Сталинград – компас Победы», в рамках которого состоится диктант по истории Сталинградской битвы, приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Проект реализуется с целью создания площадки, направленной на актуализацию представления у молодежи об истории Сталинградской битвы, её героях и основных событиях. 

Комплексная программа популяризации традиционных семейных ценностей и поддержки студенческих семей «Будущее за нами» — это социально значимый проект, направленный на формирование положительного образа семьи, укрепление института студенческой семьи и создание благоприятной среды для её развития в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Проект включает цикл просветительских, консультационных и культурно-досуговых мероприятий, направленных на поддержку молодых семей, развитие родительских компетенций, укрепление партнёрских отношений, а также продвижение семейных ценностей в молодежной среде.

Ректор ВГСПУ Александр Коротков отметил, что, в программу вошли наиболее масштабные и системные проекты нашего университета, получившие признание на федеральном уровне и выходящие далеко за его пределы. 

«Каждый из этих проектов разработан в соответствии с актуальной повесткой молодежной политики и находит живой отклик и искреннюю поддержку среди наших студентов. Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто причастен к подготовке этой важной заявки, а также тем, кому предстоит воплотить эти проекты в жизнь и принять в них непосредственное участие», – прокомментировал Александр Михайлович. 

Темы