Подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации вузы активно включились в процесс подготовки к переходу на новую систему высшего образования, которая планируется в России. Новая система высшего образования даст возможность студентам приобрести практические навыки и дополнительные компетенции, считает ректор ВГСПУ, член-корреспондент РАО Александр Коротков.
«В результате реформы мы получим более гибкие сроки обучения, разнообразные образовательные программы, больше практики. На смену нынешней системе – бакалавриату и магистратуре – придут новые уровни образования: высшее, специализированное высшее образование и профессиональное. Наш вуз уже сейчас проводит анализ своих программ, методических материалов с целью безболезненного перехода на новый формат», – сказал Александр Михайлович.
Он отметил, что важным аспектом реформы стало усиление практического компонента подготовки будущих специалистов, и подчеркнул, что в ВГСПУ уже сейчас у студентов, помимо фундаментальных знаний, есть возможность приобрести практические навыки.
«Активное участие в подготовке будущих специалистов в нашем вузе принимают школьные педагоги-практики. Задача – максимально погрузить будущих учителей в профессиональную среду, а уже работающих специалистов – в процесс подготовки такого учителя, в котором нуждается современная школа. Новая система высшего образования закрепляет такой подход, который качественно отразится на уровне подготовки будущих специалистов», – информировал ректор.
Александр Коротков также акцентировал внимание на значимости возвращения в диплом профессиональной квалификации, которая будет зафиксирована в документе по окончании обучения. Так работодатели смогут лучше понимать, какими компетенциями владеет начинающий профессионал.
«Новая система высшего образования значительно расширяет возможности приобретения студентами дополнительных компетенций. Это позволит обучающимся во время получения базового образования приобрести дополнительные навыки, что, в свою очередь, повысит их конкурентоспособность на рынке труда и привлекательность для работодателя», – сказал он.
Ректор ВГСПУ отметил, что еще одним новшеством станет широкое применение цифровых технологий в образовательном процессе. Он выразил уверенность, что система образования будет очень чутко реагировать на веяния времени. Цифровизация – одно из них, поэтому подготовка будущего учителя должна выстраиваться с учетом современных технологических процессов.
Напомним, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, в нашей стране будут введены новые уровни образования: базовое высшее (срок обучения – от четырех до шести лет) – замена бакалавриату и специалитету; специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения – от одного года до трех лет); профессиональное – аспирантура.
Переход на новую модель высшего образования требует решения ряда задач. В частности, ректоры подведомственных Минпросвещения России вузов отмечают необходимость сохранения баланса между традициями классического педагогического образования и инновациями. Важной составляющей станет и обеспечение преподавателей и студентов достаточными ресурсами для успешной адаптации к изменениям.
Ключевому элементу подготовки учителей, ранней профориентации, Минпросвещения России уделяет особое внимание. Так, в настоящее время в российских педагогических вузах практика начинается с первого курса: студенты погружаются в школьную среду – посещают уроки, наблюдают за работой преподавателей и учатся выстраивать образовательный процесс. Кроме того, в течение трех лет в России успешно работают психолого-педагогические классы, где школьники осваивают азы профессии, знакомятся с методиками преподавания и осознанно подходят к выбору будущей специальности. Наряду с этим с целью защиты профессиональных прав педагогов Минпросвещения России совместно с Комитетом Государственной Думы по просвещению разрабатывает регламент по защите чести и достоинства учителей, который упростит процедуру разрешения конфликтных ситуаций как для педагогов, так и для руководства школ.
Переход на новую систему высшего образования позволит студентам приобретать фундаментальные знания и осваивать профессиональные компетенции, востребованные в различных сферах, что увеличит их шансы на успешное трудоустройство. Благодаря более практико-ориентированному подходу к обучению выпускники будут лучше подготовлены к тем задачам, которые будут поставлены перед ними в профессиональной деятельности. Особенно важно, что новая модель будет способствовать достижению целей Стратегии развития образования РФ до 2036 года, а также станет важным шагом в укреплении статуса России как одного из мировых лидеров в области образования.
Напомним, что в ведении Министерства просвещения Российской Федерации находится 36 педагогических университетов, в которых обучается более 220 тысяч студентов. В 2025/26 учебном году выделено более 37 000 бюджетных мест в педагогических университетах. В среднем конкурс в педагогические вузы составляет около десяти человек на место.