Перейти к основному содержанию

ВГСПУ разрабатывает курсы по повышению квалификации учителей естественно-научного профиля

Изображение
Курсы повышения квалификации

Поручение по реализации мероприятий по повышению квалификации педагогических работников естественно-научного профиля на территории ЮФО дано Министерством просвещения Российской Федерации Волгоградскому государственному социально-педагогическому университету (ВГСПУ) дано в целях реализации национального проекта «Молодежь и дети» в 2025 году.

ВГСПУ вошел в 9-ку педагогических вузов страны, которые обеспечат повышение квалификации учителей естетственно-научного профиля: химии, биологии, физики, математики, информатики. В нашем вузе пройдут обучение 3889 учителей ЮФО и новых территорий.

Напомним, министерство просвещения Российской Федерации поддерживает законопроект, который разрешает осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях. Данная инициатива направлена на повышение качества дополнительного профессионального образования учителей.

Согласно законопроекту, дополнительное образование педагогических работников будет осуществляться в государственных и муниципальных образовательных организациях, в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, субъект Российской Федерации, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале, в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании, в образовательных организациях Сириуса и Сколково, для педагогов в области физической культуры и спорта – в общероссийских спортивных федерациях.

Поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступают в силу с 1 сентября 2025 года. 

Директор института дополнительного образования ВГСПУ Нина Черникова отмечает, что перевод системы повышения квалификации педагогических работников в государственные университеты гарантирует высокий уровень подготовки. 

«Что важно: педагогические вузы обладают современными образовательными пространствами и технологиями, такими как технопарк и педкванториум, где представлено инновационное оборудование, которым также оснащены современные школы РФ. Это позволяет восполнить профессиональные дефициты, которые есть у учителей, и сориентировать их в работе с новым оборудование, с новыми подходами и методиками.

Кроме того, наши преподаватели – авторы и разработчики учебных пособий, учебников, входят в состав и возглавляют государственные экзаменационные комиссии по проверке  ЕГЭ и ОГЭ, ведут активную научно-исследовательскую деятельность, поддержанную грантами разного уровня, публикуются в ведущих научных журналах страны. Они владеют ресурсом высокого уровня, который дает возможность формировать профессиональные компетенции у школьных учителей-практиков», – прокомментировала Нина Черникова.