Перейти к основному содержанию

Студенты ВГСПУ посетили Поезд Победы

Изображение
Поезд Победы

Студенты институтов русского языка и словесности, дошкольного и начального образования, иностранных языков ВГСПУ ознакомились с уникальной экспозицией, представленной в рамках проекта «Поезд Победы».

«Поезд Победы» – это уникальная иммерсивная инсталляция, размещенная в составе поезда  на железнодорожном вокзале г. Волгограда. Основная идея проекта направлена на сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. 

Изображение
Поезд Победы

В «Поезде Победы» студенты  уникальные экспонаты, фотографии, документы и личные вещи участников войны. Вы погрузитесь в атмосферу тех лет благодаря реалистичным декорациям и звуковому сопровождению. Каждый предмет рассказывает свою историю, воссоздавая образы тех времен. «Поезд Победы» – это не просто поезд, это памятник героям, которые защищали нашу Родину.

Изображение
Поезд Победы

Мария Чигур – будущий учитель русского языка и литературы, поделилась своими впечатлениями от экспозиции:

«Настало время любить друг друга... Настало время любить нашу Великую Родину!» — именно такими словами заканчивается путь в «Поезде Победы». Это действительно удивительный передвижной музей. Завораживает, ошеломляет, пугает...До того как пройти к поезду, нас предупредили о том, что 2 самых жутких и непрезентабельных вагона — «Концлагерь» и «Япония». Честно признаюсь, что напугали меня сильно этим предупреждением. Я представила себе все гораздо хуже, чем оно было на самом деле...Но оказывается, бояться надо не правдоподобных фигур, а их сути, их содержания. На самом деле, люди изображены страшно. Но сами инсталляции у меня не вызывали страха. Скорее боль и слезы.

Главное в поезде — не показать, а рассказать, погрузив в ту атмосферу. Монотонный стук колес, далекие взрывы, свист самолётов над головой, лай собак... И рассказ Лидии. Просто до слез. Очень жаль тех, кто не попал. А больше жаль тех — кто не хотел попасть. Это то, что надо видеть. Это то, что надо понимать. Пока всё это живо в памяти, нельзя допустить, чтобы оно повторилось...».