Перейти к основному содержанию

В ВГСПУ подвели итоги Всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ школьников «Наука на Волге»

Изображение
Наука на Волге награждение

В двух этапах конкурса – очном и заочном – приняли участие более 300 человек. В очном этапе свои работы представили 125 школьников из 24 регионов России. Конкурс проходил по пяти школьным предметам: математика, физика, информатика, химия, биология. 

Организаторами конкурса выступают Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Волгоградская государственная академия последипломного образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Проректор по научной работе ВГСПУ, доктор физико-математических наук Сергей Глазов отметил, что Минпросвещения России уделяет особое внимание предметам естественно-научного цикла. 

Изображение
Наука на Волге награждение

«В педагогических университетах созданы и успешно функционируют современные образовательные пространства — технопарки и кванториумы. Особое внимание уделяется оснащению этих площадок передовым оборудованием, а также разработке на их базе инновационных образовательных технологий. Эти меры направлены на активизацию научно-исследовательской деятельности студентов — будущих педагогов, которые впоследствии придут в школы и будут вовлекать школьников в исследовательскую и научную работу», – отметил Сергей Юрьевич.

Участниками финального этапа конкурса стали школьники 9-11 классов. На базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета они представили результаты своих исследований, защитили свои работы в присутствии экспертного сообщества. 

Изображение
Наука на Волге награждение

Сегодня в торжественной обстановке были объявлены имена призеров и победителей конкурса. Проректор по научной работе ВГСПУ Сергей Глазов и доцент кафедры естественно-научных дисциплин, информатики и технологии ВГАПО Николай Степанчук вручили участникам дипломы и подарки от спонсоров конкурса. Особые слова благодарности прозвучали в адрес школьных учителей – научных руководителей участников Всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов «Наука на Волге». 

«Работы, которые вышли финал, очень высокого уровня, выше школьного. Это здорово, потому что выполнить научную работу с использованием современных технологий сложно, поскольку это требует не только предметных, но и межпредметных знаний. Кроме того, работы высокого уровня говорят о том, что учителя – наставники конкурсантов, обладают высоким научным потенциалом и соответственно могут организовать достойное качественное исследование», – прокомментировал Николай Степанчук.