Перейти к основному содержанию

ВГСПУ вновь объединил учащихся психолого-педагогических классов на фестивале

Изображение
Фестиваль педклассов

Участниками традиционного фестиваля профильных психолого-педагогических классов стали учащиеся школ Волгограда, Волгоградской и Астраханской областей, а также их педагоги. Свое приветствие направили школьники направили школьники Луганской народной республики.

Открыл фестиваль проректор по учебной работе Юрий Жадаев. Он отметил, что старшеклассники уже сделали первый шаг на пути выбора самой гуманной профессии – стали обучающимися психолого-педагогических классов. Рассказал о том, что вуз серьезно поддерживает проект: специалисты вуза оказывают методическую поддержку школьным педагогам, реализующим программу психолого-педагогического класса. Кроме того, выпускники педклассов получают дополнительные 10 баллов при поступлении в ВГСПУ к баллам ЕГЭ. 

«Сегодня в России реализуются масштабные проекты в сфере образования. Министерством Просвещения России в тандеме с экспертным сообществом всей страны ведется подготовка Стратегии образования до 2040 года. Что это значит? Это значит, что развиваются педагогические вузы, развивается социальная и образовательная инфраструктура. Вы сегодня в этом лично убедитесь, побывав на мастер-классах в современных образовательных пространствах – технопарке и кванторуме, на площадке общества «Знание». Приобретается новое оборудование для изучения методики преподавания школьных предметов, и всем этим пользуются наши студенты в процессе своей подготовки», – отметил Юрий Анатольевич.

Юрий Жадаев вручил педагогам директорам школ, работающим по программе психолого-педагогических классов, благодарственные письма комитета образования и науки Волгоградской области. 

Изображение
Фестиваль педклассов

Преподаватели и студенты ВГСПУ провели для старшеклассников мастер-классы по гуманитарному, естественнонаучному, творческому направлениям, 3d-печати и робототехнике. Ребятам удалось попробовать поговорить на испанском, французском и китайском языках, провести химические опыты, побывать в геологическом музее ВГСПУ, ботаническом саду, кванториуме им. В.С. Ильина, освоить язык жестов и исполнить на нем песню на сцене актового зала университета.

После школьники поделились со сцены ВГСПУ своими эмоциями и впечатлениями.

«Мы вступили в проект в прошлом году. При этом мы руководствовались идеей ранней профориентации, для того, чтобы сподвигнуть ребят получать профессию учителя и возвращаться на работу в школу. Чем раньше мы эту работу начнем, тем более подготовлены будут наши ребята к учебе в педагогическом университете», – отметила педагог-психолог МКОУ муниципального образования «Городской округ закрытое административно-территориальное образование Знаменск Астраханской области» «Средняя общеобразовательная школа № 232» Наталья Кантемирова.

Изображение
Фестиваль педклассов

«Мероприятие оказалось крайне полезным и мотивирующим для учащихся. Оно позволило ребятам не только глубже познакомиться с педагогической профессией, но и получить практические советы от студентов. Встреча прошла в дружественной атмосфере, сочетая теорию, интерактив и живое общение. Благодарим организаторов и надеемся на продолжение подобных мероприятий!», – поделилась впечатлениями  педагог-психолог МОУ Лицей № 8 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда Кристина Бардакова.

«Большинство ребят загорелись вашим огоньком, они остались довольны, понравились мастер-классы, выступление творческих ребят. Уже расспрашивают о профилях для поступления. Спрашивают, когда будет ещё такое мероприятие. Сперва они думали, что будет не интересно, скучновато. Но вы сделали их день. Я как преподаватель, выражаю вам огромную благодарность за мероприятие, за ваш приём, подход. Спасибо большое», – рассказала педагог МОУ СШ № 85 им. Героя РФ Г.П. Лячина Светлана Железнякова.

«Такие встречи вдохновляют нас, кураторов, на постоянное совершенствование своей работы, а у ребят повышают мотивацию выбора и стремление связать свою жизнь с педагогической деятельностью. От души благодарим организаторов фестиваля! Ждём новых встреч!», – прокомментировала педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦДТ м.о. г. Михайловка» Людмила Карпухина.

«Большое спасибо за Ваше терпение и отзывчивость. Все вопросы, которые возникали у нас, всегда решались оперативно и с доброжелательностью. Фестиваль для нас уже второй год подряд становится настоящим событием и приносит положительные эмоции. Ваш труд заслуживает самого глубокого уважения и благодарности», – отметила Наталия Куцубина, педагог-психолог МОУ «Гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда».

Изображение
Фестиваль педклассов

 «Я, если честно, не знала, что меня будет ожидать на мероприятии, но я была очень взволнована. Было интересно узнать, что для нас подготовили организаторы  и студенты ВГСПУ. Как только началось мероприятие, я ощутила большой поток эмоций. Всё настолько было прекрасно и организованно. Студенты замечательно выступили, проявив свои таланты: их артистичность, умение петь, танцевать и взаимодействовать с аудиторией-были на высшем уровне. Мастер-классы и программа подачи мероприятия восхитили меня с первых же секунд. Спасибо организаторам и студентам за восхитительное мероприятие!», – поделилась впечатлениями ученица МОУ СШ № 85 им. Героя РФ Г.П. Лячина Мадина Давлятова. 

Напомним, проект по созданию профильных психолого-педагогических классов является одним из приоритетных для Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Сегодня при поддержке ВГСПУ педклассы работают в 138 школах Волгоградской и Астраханской областей, Луганской народной республики. В более 200 классах обучается свыше 900 школьников. Ученые ВГСПУ в рамках государственного задания по НИР Министерства Просвещения РФ создали механизм для интеграции школ новых российских регионов в систему психолого-педагогических классов. Результатом работы стало создание модели, которая позволит школам и лицеям воссоединенных российских регионов интегрироваться в систему сетевых профильных психолого-педагогических классов, а также раскрыть механизм их сетевого учебно-профессионального взаимодействия.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов не раз отмечал значение психолого-педагогических классов для подготовки будущих учителей, называя такую форму профориентации кадровым резервом системы образования России. Глава ведомства акцентировал внимание на том, что для педклассовцев - будущих учителей, которые через несколько лет придут работать в школы или колледжи, нужно создать все условия для учебы и саморазвития, а также для того, чтобы они продолжили педагогическое образование в профильных университетах или колледжах.