Перейти к основному содержанию

Выпускники ВГСПУ – победители конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Изображение
Учитель года 2025

Итоги сразу двух конкурсов профессионального мастерства подвели сегодня в регионе. «Учителем года» стал преподаватель географии лицея №9 Дзержинского района Волгограда, выпускник института естественно-научного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности Вячеслав Песчанский, а «Воспитателем года» — педагог центра развития ребенка №4 Краснооктябрьского района, выпускница института дошкольного и начального образования ВГСПУ Анна Серышева. Они представят Волгоградскую область на федеральном уровне.

«Основой системы образования является учитель, и наша задача — уделить развитию мастерства, поддержке педагогов особое внимание, — отметил председатель регионального комитета образования и науки Александр Калинин. — Конкурс — это один из шагов для повышения общего уровня системы преподавания и обучения. Помимо права представлять Волгоградскую область на федеральном уровне, в этом году победители регионального этапа получат денежные премии».

Изображение
Учитель года 2025

Финалистов конкурса приветствовали ректор ВГСПУ, член-корреспондент РАО Александр Коротков и председатель комитета образования, науки и культуры Волгоградской областной Думы Зина Мержоева.

«Здравствуйте лучшие учителя! – обратился к участникам и зрителям церемонии награждения Александр Коротков. –  Обращаюсь к вам и как представитель системы образования, и как родитель, исполненный искренней признательности ко всем наставникам, в чьих руках находилось будущее моих детей. Эта благодарность — за вашу безграничную заботу, за душевные силы, вложенные в каждого ребёнка, — переполняет любого, кто по-настоящему ценит титанический труд учителей и воспитателей. Мы с нетерпением ждём объявления победителя конкурса. Это масштабное движение стало настоящим мотиватором для проявления творчества и возможностью для педагогов раскрыть свой потенциал. Особенно ценно, что на протяжении последних десятилетий проект системно развивается, обретая новые ресурсы и вдохновляя всю отрасль на развитие», – отметил Александр Коротков.

«Наши педагоги известны по всей стране, у нас сильная педагогическая школа, уникальные кадры, которые являются гордостью системы образования, – подчеркнула Зина Османовна. – Волгоградская учительская школа — это наследие сталинградских педагогов, которые в невероятных условиях восстанавливали город, учили детей и воспитали не одно поколение достойных людей. Мы гордимся, что их традиции живы в современных наставниках. Хочу отметить, что для многих конкурс «Учитель года» становится началом новой главы в карьере. Отрадно, что этот успех теперь поощряется вдвое больше: по решению губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова размер премий для победителей и призеров профессиональных конкурсов педагогов в этом году увеличен в два раза. Это достойная оценка труда учителей», – прокомментировала Зина Мержоева. 

Изображение
Учитель года 2025

По информации облкомобразования, на звание лучшего воспитателя в этом году претендовали 32 педагога из 21 муниципального района. Второе место заняла Оксана Сверчукова, воспитатель детского сада «Ромашка» Октябрьского муниципального района Волгоградской области, третье — Надежда Тишкова из центра развития ребенка № 7 Дзержинского района Волгограда.

В конкурсе «Учитель года - 2025» участвовали 32 педагога из 16 муниципалитетов Волгоградской области. Второй стала преподаватель математики волгоградского лицея №1 Валерия Слинкина, третье место занял учитель химии Алексеевской школы им. И.В. Мушкетова Александр Лещенко.

Изображение
Учитель года 2025

В Волгоградской области поддержке педагогов, раскрытию их творческого потенциала уделяют большое внимание, работа проводится в соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства «Воспитатель года», «Лучший педагог дополнительного образования», «Учитель года», «Преподаватель года», «Лучший мастер производственного обучения». С 2024 года решением главы региона увеличен размер денежного поощрения: победители и призеры региональных конкурсов получают от 100 до 300 тыс. руб.