Перейти к основному содержанию

Студенты института психолого-педагогического и социального образования расширили свои знания о психологической помощи в трудных жизненных ситуациях

Изображение
Студенты института психолого-педагогического и социального образования

Студенты института психолого-педагогического и социального образования - во взаимодействии с психологами-практиками - расширили свои знания и умения в области оказания психологической помощи в трудных жизненных ситуациях. 

В рамках девяти мастер-классов и практикумов Весенней научно-практической студенческой психологической школы специалисты-практики делились со студентами психологических профилей подготовки, магистрантами и слушателями программы дополнительного профессионального образования “Психология” знаниями и опытом сложной работы в кризисных и травмирующих ситуациях. 

В рамках мастер-классов и семинаров-практикумов были представлены практические кейсы и примеры, относящиеся к широкому спектру проблем, связанных с такими трудными жизненными ситуациями, как чрезвычайные, психотравмирующие события, острое горе и утрата, жестокое обращение, насилие, переселение и т.п. Особое внимание было уделено подходам, которые могут использовать помогающие специалисты в работе с такими проблемами: нарративный подход, понимающая психология, символодрама, нейропсихологические приемы и др.

Изображение
Студенты института психолого-педагогического и социального образования

Весенняя психологическая школа в подобном формате организуется второй раз. В то же время можно отметить, что на протяжении 15 лет с 2003 по 2018 годы кафедрой психологии образования развития проводились Летние психологические школы, которые становились местом встреч, обучения и неформального общения студентов, преподавателей и специалистов-практиков. Возрождение этой доброй традиции в новом формате весенних школ помогает и дальше создавать условия для расширения практического опыта будущих психологов.

Особо ценным стало участие в Весенней школе «Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях»  в качестве спикеров выпускников института психолого-педагогического и социального образования, уже имеющих большой практический опыт и готовых делится им со своими будущими коллегами. Получившие в разные годы психологическое образование в нашем вузе и выбравшие для себя разные направления для специализации Олеся Поликарпова (эксперт-психолог НП «Южный экспертный центр»), Екатерина Козлова (детский и подростковый психолог-психоаналитик, председатель регионального отделения Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии), Екатерина Канивецкая (практикующий психолог, арт-терапевт) и Ольга Аронова (психолог, нарративный практик) были одинаково тепло встречены преподавателями и нынешними студентами, что помогло смягчить эмоционально непростую тематику проведенных ими обучающих мероприятий. 

Изображение
Студенты института психолого-педагогического и социального образования

О тех сторонах профессиональной деятельности психолога в особых условиях, которые не всегда удается раскрыть в рамках учебных предметов, рассказали участникам школы специалисты-практики, участвующие в реализации основных образовательных программ: Виктор Кисляков, судебный эксперт-психолог НП «Южный экспертный центр», и Валерия Богатырева, старший специалист (по первоочередному жизнеобеспечению населения) отдела оперативно-аналитического и планирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Ценные знания и опыт представили студентам приглашенные специалисты Наталья Савва (клинический психолог и доцент кафедры психологии профессиональной деятельности) и Елена Мозгунова (практикующий психолог, преподаватель «Волгоградского медицинского колледжа»).

Отдельно можно отметить проблему буллинга в образовательной среде, обсуждению которой была посвящена дискуссионная площадка, вызывавшая живой отклик у участников, модератором которой выступила доцент кафедры психологии образования и развития Светлана Малявина. 

Участники Весенней школы имели возможность поделиться своим мнением о состоявшихся событиях в формате онлайн-опроса. Все мероприятия получили высокие оценки, а их ведущие и организаторы - слова благодарности и пожелания вновь проводить подобные мероприятия.