В работе конференции «Современная цифровая библиотека: стратегии работы с читателями» приняла участие Светлана Байбикова, директор научно-педагогической библиотеки Волгоградского государственного социально-педагогического университета, которая поделилась опытом цифровой коммуникации с читателями, а такжевзаимодействием библиотеки с пользователями через онлайн-платформы и цифровые ресурсы, при этом особо подчеркнув, что сегодня современные библиотеки испытывают большое влияние процесса цифровизации, что отражено в «Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года».
Цифровая библиотека становится центром современных образовательных технологий. Как эффективно управлять всеми процессами, представители библиотечного сообщества узнали в рамках работы научно-практическойонлайн-конференции «Современная цифровая библиотека: стратегии работы с читателями».
Участниками встречи стали Константин Кокарев, главный специалист отдела методической поддержки общеакадемического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Сергей Большаков, начальник научно-методического отдела, ученый секретарь президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, доктор политических наук; доктор экономических наук, профессор Чазова Светлана, руководитель информационно-библиотечного центра Международной гимназии инновационного центра «Сколково», член Постоянного комитета секции школьных библиотек Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, кандидат педагогических наук, доцент; Андреева Лариса, директор научной библиотеки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; Золотова Лариса, заведующая научно-технической библиотекой Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева; Ким Валерия, специалист по информатизации и работе сервисов библиотеки Национального исследовательского университета ИТМО и др.
В рамках конференции были рассмотрены основные тренды библиотечного дела: современные форматы работы с читателями, специфика информационной культуры студентов, организация работы библиотек с помощью инструментов современных ЭБС.
В ходе обсуждений на секциях и свободной беседы представители библиотечного сообщества смогли получить практические ответы и выработать конструктивные решения по таким насущным вопросам как: Стоит ли опасаться за библиотечное дело как отдельную специальность? Что можно и что нельзя автоматизировать в работе с читателями? Как подготовить персонал библиотеки к переходу на работу в цифровом формате? В чем наибольшие сложности? Какие сервисы - особенно удобны, а какие - в планах развития? Можно ли работать с читателями через приложения в смартфонах и боты? И т.д.
В соответствии с этим документом «современные информационные технологии являются тем инструментом, который определяет стратегию и тактику развития библиотек страны», поэтому развитие информационных технологий и цифровая трансформация деятельности библиотек включены в состав основных направлений развития библиотечного дела. Отдельная роль в этом процессе отводится вузовской библиотеке, в том числе, научно-педагогической библиотеке ВГСПУ. Сегодня библиотека университета – неотъемлемая часть интегрированной информационно-образовательной среды вуза, пространство коммуникации и социокультурной активности, площадка интеграции научно-исследовательского и культурного потенциала.
"Глобальные тренды библиотечного дела сегодня задают высокую планку: цифровизация, открытая наука, гибридные форматы работы, интеграция с научным пространством. Чтобы соответствовать им, библиотекам необходимо не только внедрять технологии, но и менять саму философию своей работы", - уверена Светлана Байбикова, директор научно-педагогической библиотеки Волгоградского государственного социально-педагогического университета.