Перейти к основному содержанию

В ВГСПУ состоялся кинолекторий ко Дню единых действий

Изображение
В ВГСПУ состоялся кинолекторий ко Дню единых действий

В конференц-зале ВГСПУ состоялась интерактивная лекция «Великая Отечественная война в отечественном кинематографе» в рамках цикла мероприятий ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособникам в годы Великой Отечественной войны.

Студенты институтов социальной и коррекционной педагогики, исторического и правового образования и международного образования узнали о главном в истории создании кинофильмов, посвященных будням войны, от доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Татьяны Орешкиной и студентов-исследователей института исторического и правового образования – Александра Рящикова, Алины Белоусовой и Татьяны Мытаревой. В своей научной деятельности они систематически обращаются к визуальным источникам и выявляют их репрезентативный потенциал.

Изображение
В ВГСПУ состоялся кинолекторий ко Дню единых действий

Оригинальный подход сразу позволил заполучить внимание аудитории. Заранее проведенный опрос среди студентов института социальной и коррекционной педагогики очной и заочной форм обучения позволил выявить топ кинолент советского и российского производства, которые, с точки зрения студенческой молодежи, обязательны к просмотру. Так, значительная часть лекции была посвящена фрагментарному разбору тройке заслуженных лидеров мнений – кинофильмам «А зори здесь тихие» (1972 г.), «В бой идут одни "старики"» (1973 г.) и «Горячий снег» (1972 г.).

У участников встречи была уникальная возможность узнать об истории создания киношедевров, о судьбах исполнителей ролей, тонкостях съемочного процесса. Авторы лектория внимательно подошли к документальной основе и обозначили наличие фактических неточностей в каждой из лент. Но главное – это идейный посыл. Лекторы отметили, что особенностью фильмов о войне с участием советских актеров является то, что им не приходилось играть роли, на съемках они проживали то, что испытали в те страшные годы. 

Изображение
В ВГСПУ состоялся кинолекторий ко Дню единых действий

В процессе демонстрации фрагментов и пояснений к ним, студенты смогли увидеть, что война может быть показана не только как боль, страдания и хаос, в действиях героев мы видим большую надежду и стремление к светлому. Люди даже в такой обстановке находили возможность для мечтаний, выражений нежных чувств, делали привычные для мирной жизни вещи.

Формат погружения позволил воссоздать перед зрителями натуралистичные сцены прошлого, понять, что являли собой фронтовые будни. С помощью вопросов и комментариев к каждому из фрагментов студенты в полной мере смогли осознать всю мощь языка кинематографии.

Добавим, институт исторического и правового образования является постоянным инициатором проведения кинолекториев о значимых событиях отечественной истории и героях страны.