Закрепление молодых педагогов в школах – сегодня эту важную и актуальную тему обсуждали на в Госдуме на заседании комитета по просвещению. В работе комитета принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Важен показатель – процент студентов, которые приходят в школу и закрепляются в ней. Мы посчитали по нашим педагогическим вузам - от 1 до 3% [специалистов] уходят из школы. Это те данные, которые мы собрали», – сообщил Сергей Кравцов.
В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете для того, чтобы обеспечить закрепление начинающих учителей в школах, разработан и реализуется проект «Учитель – наставник студента» в рамках программы «Педагогические кадры для региона».
«В нашем университете применяется модель приоритетного распределения студентов на практику. Она очень тесно связана с образовательными организациями региона, поскольку мы убеждены, что именно практическая подготовка имеет большой потенциал для закрепления молодых педагогов в школе. Очевидно, что от качества сопровождения учителями-наставниками прохождения практики студентами будет зависеть насколько молодые педагоги будут успешными в профессии», – отметил проректор по учебной работе, руководитель проекта «Учитель – наставник студента» Юрий Жадаев.
Ежегодно около 4 тысяч студентов ВГСПУ проходят различные виды практик, у университета заключено свыше 800 договоров о практической подготовке, что охватывает значительную часть общеобразовательных учреждений Волгоградской области. В первую очередь студенты направляются на практику в школу, с которой у обучающегося заключен договор о целевом обучении.
Кроме того студенты проходят практику в своих так называемых «родных» школах, которые они сами же и заканчивали. И еще один вариант – прохождение практики в предложенной вузом организации. Как правило, это те школы, в которых уже есть или прогнозируется вакансия. Таким образом, студент может получить практический опыт в той школе, в которую после завершения обучения сможет прийти работать. Многие из тех, кто идет по такому пути, остаются работать в школе, обучаясь на старших курсах.
Такая модель распределения студентов на практику позволила ВГСПУ войти в ТОП-3 педагогических вузов России по количеству студентов очной формы обучения, уже работающих в школах региона.