Перейти к основному содержанию

«Конструктор воспитательных практик»: научный коллектив ВГСПУ разработал настольную игру для будущих педагогов

Изображение
Настольная игра

В рамках проекта «Моделирование преемственности воспитывающей среды в системе взаимодействия общеобразовательной школы и педагогического вуза», реализующегося в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ,  разработана настольная игра для студентов педагогических вузов.

Руководитель проекта, доцент кафедры педагогики Ирина Макарова рассказала, что коллектив авторов при разработке настольной игры исходил из того, что с помощью включения студентов в игровое пространство последовательно будет проектироваться предметное, ценностное и социальное содержание их предстоящей профессиональной деятельности. Исходя из этого, замысел игры заключается в погружении обучающихся в воспитательную среду общего образования.

Изображение
Настольная игра

Игра рассчитана на 4 команды по 5 человек (количество участников может увеличиться до 10 человек). В комплект входит набор карт по 4-м составляющим конструктора воспитательных практик: цель воспитательной практики (45 шт.); формы реализации воспитательной практики (45 шт.); ценности, на развитие которых направлена воспитательная практика (представлены в игре как метафорические карты) (45 шт.); социальный эффект воспитательной практики (45 шт.). Имеются 4 технологические карты создания воспитательной практики общего образования и пазлы.

На первом этапе игры каждой команде необходимо выбрать по 3 метафорические карточки и определить, какие ценности (духовно-нравственные, общечеловеческие, личностные) изображены на них. Далее необходимо объяснить, как данные ценности проявляются в педагогической деятельности учителя.

Изображение
Настольная игра

На втором этапе команде предлагается выбрать одну из технологических карт, где будет указан лишь один элемент конструктора воспитательных практик (цель / форма / ценность / социальный эффект). Затем участники берут одну карточку с описанием содержания того элемента воспитательной практики, который указан на технологической карте. Остальные недостающие элементы игроки продумывают и обосновывают самостоятельно. 

На третьем этапе команда представляет воспитательную практику общего образования. Данный этап предполагает вопросы участников других команд по реализации воспитательной практики в образовательной организации. За время игры команда должна собрать пазл из 12 составляющих, который изображен на технологической карте. В этом случае игра считается пройденной эффективно.

Настольная игра «Конструктор воспитательных практик» обладает ценностно-смысловым потенциалом, позволяющим выстраивать систему подготовки будущего учителя в новом контексте, где приоритетом становится формирование педагога-воспитателя, носителя духовно-нравственных ценностей, обладающего качествами гражданина-патриота, интеллигентностью, социальной активностью, когнитивной гибкостью в соответствии с требованиями современного социума. Настольная игра может использоваться преподавателями педагогических вузов в рамках изучения курса педагогики, а также учителями общеобразовательных школ в психолого-педагогических классах для овладения учащимися опыта профессионального самоопределения.

Отметим, в рамках реализации проекта на платформе ВКонтакте было создано Педагогическое сообщество «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ» (https://vk.com/club223530437), являющееся динамичным педагогическим инструментом в системе взаимодействия «школа-вуз». Материалы, представленные в сообществе, могут использоваться образовательными организациями для совершенствования своей воспитывающей среды, а созданный здесь чат «Поговорим о воспитании», актуализирует проблемное поле в сфере воспитания.

Темы

Подразделения