Перейти к основному содержанию

Инклюзивная практика завершилась у будущих педагогов

Изображение
Инклюзивная практика завершилась у будущих педагогов

Более 700 студентов 3 курса всех профилей подготовки направления «Педагогическое образование» проходили технологическую практику по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья под руководством преподавателей кафедры специальной педагогики и психологии института социальной и коррекционной педагогики. 

Учебная практика проходила в образовательных организациях, на базе которых организованы инклюзивные классы: МОУ Лицей № 9 имени А.Н.Неверова, МОУ СШ № 101 Дзержинского района Волгограда, МОУ СШ №57 Кировского района Волгограда, МОУ СШ № 17 имени 37-й Гвардейской стрелковой дивизии, МОУ СШ № 99 имени дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко Тракторозаводского района Волгограда, МОУ СШ №49, МОУ СШ № 5, МОУ СШ№ 16 Краснооктябрьского района Волгограда и другие.

Изображение
Инклюзивная практика завершилась у будущих педагогов

Деятельность студентов в этот период была направлена на освоение технологий организации совместной и индивидуальной учебной и воспитательной деятельности в инклюзивных классах. В течение двух недель будущие педагоги изучали адаптированные рабочие программы по учебным предметам, знакомились со спецификой практической деятельности с особенными детьми учителей-предметников, классных руководителей, специалистов социально-психологической службы учреждения, дефектологов. В рамках практики будущим педагогам удалось посетить несколько инклюзивных уроков для последующего анализа. Всё это позволило студентам качественно разработать и провести инклюзивные внеурочные мероприятия, адаптированные для обучающихся с особыми образовательными потребностями. 

Изображение
Инклюзивная практика завершилась у будущих педагогов

На заключительных конференциях по практике студенты отмечали значимость инклюзивной практики в их профессиональной подготовке. 

Александра Трубихова (ИРЯС): «При разработке и проведении внеклассного мероприятия для детей с особыми образовательными потребностями мы смогли применить на практике знания, полученные в ходе изучения теоретического материала, освоили навыки взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Яна Сапунова (ИТЭС): «Работа в рамках инклюзивного внеклассного мероприятия дала нам понимание важности обеспечения индивидуального подхода к каждому ребенку, необходимости развивать его потенциал в соответствии с его возможностями».

Отметим, что подобная практика повышает готовность будущих педагогов работать в инклюзивной образовательной среде: снижает страхи перед взаимодействием с особенными детьми, обеспечивает действенными инструментами организации урочной и внеурочной деятельности в инклюзивном классе, а также помогает войти в сообщество инклюзивных педагогов.