Перейти к основному содержанию

Министерство просвещения России разработало памятку по противодействию физическому и психическому насилию, травли в школах

Изображение
Студенты четвертого курса профиля «Педагог-психолог»

Документ предназначен для школьников, родителей и учителей.

«Профилактика противоправного поведения — это особое направление нашей работы, и новые решения в этой сфере всегда принимаются совместно с родительской общественностью и педагогическим сообществом. Новая памятка поможет не только оперативно реагировать на случаи, но и предотвращать их, опираясь на правовые инструменты, проводить разъяснительную работу. Эти материалы являются частью комплексной работы по развитию системы профилактики, которую проводим совместно с другими ведомствами, научными и общественными организациями», — отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

В памятке обозначены виды противоправного поведения, которые отражают проявления травли и меры дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности, к которым могут привлечь нарушителей, в том числе несовершеннолетних. В ближайшее время материалы будут направлены во все регионы России для использования в работе школ, колледжей и организаций допобразования. Будут организованы образовательные, просветительские и консультационные мероприятия.

Освоение методов и практик профилактики противоправного поведения в образовательной среде занимает особое место в профессиональной подготовке будущих педагогов-психологов. Как рассказали в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, в вузе реализуется учебная дисциплина «Сопровождение психологической безопасности образовательной среды школы» и производственная практика. 

Изображение
Студенты четвертого курса профиля «Педагог-психолог»

«В ходе практической подготовки студенты создают и апробируют профилактические мероприятия по проблемам насилия в школе, программы социально-психологической работы по сопровождению психологической безопасности личности в образовательной среде школы, – комментирует заведующий кафедрой психологии образования и развития института психолого-педагогического и социального образования ВГСПУ Наталья Плотникова. – Результаты практической подготовки в дальнейшем реализуются студентами на практике в школах Волгограда».

Так, к примеру, в этом учебном году студентами четвертого курса профиля «Педагог-психолог» в ходе производственной практики по оказанию психологической помощи освоена уникальная технология социального театра, включающая создание и проигрывание социально-значимых сюжетов, в том числе и по проблеме травли среди сверстников.

Участники подобных ситуаций могут обратиться за помощью к специалистам, в том числе на круглосуточную бесплатную горячую линию кризисной психологической помощи Минпросвещения России по телефону: 8 (800) 600-31-14.

Работает горячая линия по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения в образовательных организациях Центра защиты прав и интересов детей (https://fcprc.ru/) в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (время московское) по телефону: 8 (800) 222-34-17.

Также действует круглосуточная бесплатная горячая линия единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 200-01-22.