Перейти к основному содержанию

В России дан старт акции «Наши семейные книги памяти»

Изображение
Старт акции "Наши семейные книги памяти"

В церемонии запуска акции приняли участие студент четвертого курса института исторического и правового образования ВГСПУ Михаил Гаврилов и заместитель директора ИИиПО Иван Гаврилюк.

Участников акции приветствовал заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев.

«В наших семейных архивах, как величайшие реликвии, хранятся фотографии фронтовиков и тружеников тыла. Поразительно трогательные письма с фронта и рассказы о подвигах передаются из поколения в поколение. Данный проект примечателен своей простотой и эмоциональностью. Очень важно, что он проходит в очном, в человеческом режиме. Я уверен, что эстафету акции, которую мы открываем сегодня в Музее Победы, подхватят все без исключения регионы нашей страны», — заявил он.

Изображение
Заместитель министра Николаев

Студент ВГСПУ Михаил Гаврилов, будущий учитель истории, участник поискового отряда «Гвардеец» с гордостью рассказал о своем прадеде Григории Лейбовиче Блае, который в 1943 году ушел на фронт. Сражался в танковых войсках и был тяжело ранен. После госпиталя переведен в 145-ый гвардейский истребительный полк, где и бился до конца войны. Был награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Вернулся в звании гвардии ефрейтора. После войны принимал участие в восстановлении разрушенного Сталинграда и возведении Волжской ГЭС. 

Добавим, в Волгограде акция для студенчества пройдет на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета 4 апреля. Она объединит обучающихся девяти высших учебных заведений региона. 

Изображение
Старт акции "Наши семейные книги памяти"

«Организация воспитательной работы в духе патриотизма, любви и уважении к истории нашего героического города Сталинграда – один из приоритетов деятельности ВГСПУ, – подчеркивает проректор по воспитательной работе и молодежной политики ВГСПУ Алексей Веденеев. –  Убежден, что у акции «Наши семейные книги памяти» огромный воспитательный потенциал, поскольку она имеет большое значение для формирования гражданской позиции молодежи. В ходе подготовки материалов, изучения семейных архивов, поиска сведений в общедоступных информационных ресурсах молодежь узнает очень важные и ценные факты, имеющие отношение к семье каждого. Молодые люди начинают понимать и ценить историю нашей страны, уважать ее культуру и традиции. Кроме того, участие студентов в этом проекте способствует объединению молодежи вокруг общих ценностей и целей, развитию чувства ответственности перед обществом и государством, формированию готовности защищать свою страну». 

Всего же по данным Министерства Просвещения РФ в проекте примут участие более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России.

Напомним, проведение акции предполагает организацию одноминутных выступлений в очном формате учащихся о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Мероприятие пройдёт с 3 по 30 апреля в образовательных организациях всех субъектов РФ, а также в зарубежных странах: Беларуси, Молдове, Армении, Грузии, Абхазии, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Китае.

Отметим, организатором акции выступают Минпросвещения России, Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ) имени К.Д. Ушинского.