Перейти к основному содержанию

Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов вместе со школьниками и студентами дали старт Всероссийской олимпиаде по ИИ

Изображение
Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов вместе со школьниками и студентами дали старт Всероссийской олимпиаде по ИИ

В Координационном центре Правительства РФ заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов дали старт Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту 2025 года. Мероприятие собрало победителей прошлых лет, талантливых школьников, студентов, педагогов, ученых и исследователей в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Дмитрий Чернышенко, обращаясь к ребятам, подчеркнул важность развития ИИ для страны. Вице-премьер отметил, что его команда ежедневно использует инструменты искусственного интеллекта, что позволяет экономить время и повышать эффективность работы.

«Как сказал наш Президент Владимир Путин, скорость идущих в мире перемен набирает обороты, а значит, и нам с вами надо их наращивать, предлагать по-настоящему новаторские, нестандартные решения. Этот призыв точно описывает способ мышления олимпиадников. Здорово, что с каждым годом ваша команда растет и пополняется все большим количеством талантливых ребят. Вместе с нашими учеными в области искусственного интеллекта мы провели форсайт и определили основные направления развития фундаментальной науки. В этом году мы актуализируем результаты на Международном форсайте по ИИ с участием представителей других стран», – заявил Дмитрий Чернышенко.

В ходе мероприятия представители технологических компаний выразили готовность принять ребят на стажировки и выступить для них наставниками. Помимо того, участникам рассказали про Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР). Оно координирует работу исследовательских центров по искусственному интеллекту.

«За четыре года проведения Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту в ней приняли участие более 55 тысяч человек. И с каждым годом все больше ребят интересуются олимпиадой. Искусственный интеллект – это наше настоящее и будущее страны, которое во многом зависит от вас, ребята. В организации соревнования участвовали более пяти тысяч педагогов. В этом году темой олимпиады станет цифровизация городского хозяйства «Умный город», – отметил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России выразил благодарность в адрес коллективов пяти школ, чьи ученики не первый год выходят в финал. 

Отметим, ВГСПУ принимает активное участие в разработке методик и проектов, связанных с применением искусственного интеллекта. Так, научный коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета под руководством доктора физико-математических наук Сергея Глазова в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ разработал концепцию интегральной образовательной технологии «Кейс-проект-конструктор», основанной на вовлечении обучающихся в развитие и совершенствование образовательной среды на базе искусственного интеллекта и роботизированных систем. Потенциал данной технологии реализован в разработанных электронных учебных курсах «Образовательная робототехника», «Arduino для мехатроники и робототехники» и «Современные технологии искусственного интеллекта». Идеи этой технологии использованы при разработке концептуальной модели адаптивной интеллектуальной обучающей системы с возможностью интеллектуального подбора и представления учебного материала, а также концептуальной модели системы «Умная учебная аудитория».

Результаты исследования имеют практическую значимость, которая заключается в применении разработанной образовательной технологии через создание на ее основе учебных продуктов. К ним относятся основные и дополнительные профессиональные программы, а также технико-организационные решения для совершенствования образовательной среды. Эти наработки могут быть полезны педагогическим вузам при внедрении данной технологии в процесс подготовки будущих учителей.