Перейти к основному содержанию

Преподаватели-историки ВГСПУ приняли участие в обсуждении вопросов сохранения исторической памяти

Изображение
Преподаватели ВГСПУ выступили с докладами на заседании круглого стола  о 80-летии Великой Победы

Сегодня регион, как и вся страна, готовятся к знаковой дате – 80-летию Великой Победы. Вопросы сохранения исторической памяти обсудили участники круглого стола, который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы. О том, как важно помнить о вкладе советского народа в разгром гитлеровской Германии, свято чтить память всех наших соотечественников, прозвучало в выступлениях преподавателей института исторического и правового образования ВГСПУ Николая Болотова и Маргариты Белицкой .

 Участие в разговоре приняли депутаты, члены Молодежного парламента, представители ветеранского сообщества, ученые.


 

 

Изображение
Преподаватели ВГСПУ выступили с докладами на заседании круглого стола  о 80-летии Великой Победы

Обращаясь к присутствующим, председатель комитета облдумы по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Булгаков отметил: «…80-летие Победы в Великой Отечественной войне - знаковый исторический и культурный рубеж. Наследие Победы важно изучать и сохранять, чтобы современники и подрастающее поколение не только знали свои истоки, гордились предками, но и осознавали свою роль в сбережении исторической правды. Память о нашем героическом прошлом должна быть передана детям, внукам, правнукам и всем последующим поколениям с тем, чтобы всегда помнили: мы непобедимы, пока едины!» 

Основным докладчиком мероприятия выступил профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ, доктор исторических наук - Николай Болотов, который раскрыл вопросы сплоченности и консолидации всего общества в годы Великой Отечественной войны, на конкретных цифрах и фактах продемонстрировал механизмы реализации всенародной помощи фронту.

Изображение
Преподаватели ВГСПУ выступили с докладами на заседании круглого стола  о 80-летии Великой Победы

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Маргарита Белицкая в рамках содоклада представила данные об оккупационной политике немецко-фашистских захватчиков относительно жителей Сталинградской области, охарактеризовав использование оккупантами принудительного труда сталинградцев в годы Великой Отечественной войны как проявление геноцида. 

В ходе круглого стола также шла речь о трудовых и ратных подвигах наших земляков в годы войны, о роли казачьих подразделений в Сталинградской битве, чей высокий моральный дух и отвагу отмечало советское военное командование, а также о сегодняшних казачьих добровольческих отрядах, героически сражающихся в зоне СВО.

Участники круглого стола пришли к выводу, что такие круглые столы и другие просветительские мероприятия необходимо как можно чаще проводить в учреждениях образования, рассказывать детям и молодежи всю правду о тех событиях, чтобы не допустить переписывания истории Великой Отечественной войны, искажения фактов. Было высказано предложение о введении отдельного учебного курса по изучению истории Великой Отечественной войны. 

Изображение
Преподаватели ВГСПУ выступили с докладами на заседании круглого стола  о 80-летии Великой Победы

Особенно важно сейчас, когда в зоне специальной военной операции идет сражение с нацистами, борьба за свободу, суверенитет и будущее российского государства, учиться у военного поколения мужеству, стойкости, верности долгу, преданности и любви к Отечеству. Наши бойцы – потомки тех, кто не дрогнул под Сталинградом, гнал врага до Берлина и показал всему миру силу русского оружия, непобедимый дух советского солдата.

Отметим, преподаватели кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования систематически выступают экспертами в рамках исторического просвещения на мероприятиях, посвящённых сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории, являются членами экспертных комиссий молодежных конкурсов, реализуемых в рамках проекта «Без срока давности».

 Подробнее: https://volgoduma.ru/information/news/81812/