Перейти к основному содержанию

День православной книги в научно-педагогической библиотеке ВГСПУ

Изображение
День православной книги в научно-педагогической библиотеке ВГСПУ

Традиционное празднование Дня православной книги, организованное научно-педагогической библиотекой и центром духовно-нравственного воспитания ВГСПУ, проходит в эти дни на площадке университета.

Одной из основных задач мероприятий, приуроченных к празднованию Дня православной книги – привлечь внимание к чтению, к вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. И здесь речь идет не только о православной книге в ее узком понимании (о чтении Священного Писания, богословской и церковно-исторической литературе), но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности: формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком, формировать свой духовный интеллектуальный мир.

Изображение
День православной книги в научно-педагогической библиотеке ВГСПУ

Можно вспомнить и «Капитанскую дочку» Пушкина , «Преступление и наказание» и «Мальчик у Христа на елке» Достоевского, и замечательные произведения Гоголя, Ивана Шмелева, Гончаренко и многих-многих других писателей и их книги, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви. 

Особый пласт в истории нашей страны занимает литература военной тематики. Литература военных лет имеет непреходящее историческое значение как памятник духовной культуры своего времени. И это  смогли ощутить студенты нашего университета, которые пришли на открытие тематической выставки «Живое слово мудрости духовной», организованной на площадке научно-педагогической библиотеки совместно с центром духовно-нравственного воспитания ВГСПУ, приуроченной к празднованию Дня православной книги.

Экспозиция познакомила первых посетителей выставки – студентов института иностранных языков, института математики, информатики и физики  - с уникальной коллекцией: серией книг «Наша Победа» издательства Московской Патриархии, в рамках которой вышли в свет такие произведения как: «Трудный путь Победы», «Нам сдавать Ленинград нельзя!», «Женское лицо Победы», «Отгремев, закончились бои... Песни Великой Отечественной войны», «Сыновья одной матери», «Полководцы Победы». 

Кроме того, студенты смогли познакомиться с «Переписными книгами вологодских монастырей ХVI–ХVIII вв., которые представляют собой первое комплексное издание описей восьми наиболее значительных вологодских монастырей ХVI–ХVIII вв., что даёт возможность сравнения их имущественного и хозяйственного положения; с «Традиционной книжной культурой русского населения Вятского края XVII– XX веков», главную источниковую базу исследования которой составили рукописные и старопечатные книги из фондов Лаборатории археографических исследований УрФУ.  Издание включает в себя подробное научное описание памятников письменности Кировского и Удмуртского собраний лаборатории, указатели к нему, а также публикации документов, отражающих вехи истории и культуры старообрядчества региона. 

Никого не оставила равнодушной «Исторiя книги в России» С. Ф. Либровича. Полному успеху данного издания способствует масса иллюстраций, значительную часть которых представляют снимки с редчайших изданий, воспроизводимых впервые.