Перейти к основному содержанию

"Патриотическое воспитание, подвиг и любовь к Отечеству": в ВГСПУ прошла встреча с писателем Виктором Николаевым

Изображение
Встреча с писателем Виктором Николаевым

В ВГСПУ прошла встреча, приуроченная к году Защитника Отечества, с русским писателем Виктором Николаевым.

Виктор Николаев — русский писатель, «афганец», майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, член Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии, премии Союза писателей России «Честь имею», литературной премии «Прохоровское поле», Патриаршей литературной премии, Международной литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Участник боевых действий в Афганистане в составе поисково-десантных групп, в 1988-89 гг. выполнял задачи по внештатным ситуациям в горячих точках. Виктор Николаевич получил огромный духовный, жизненный опыт и делится им с молодым поколением.

Изображение
Встреча с писателем Виктором Николаевым

Его книги «Живый в помощи (Записки афганца)», «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном (Шамординские истории)» повествуют о том, что он сам пережил, чему был свидетелем. В книгах Николаева нет выдуманных персонажей и событий, в редких случаях изменены имена и географические названия. Автор писал о себе и о людях, с которыми свела его жизнь. 

Изображение
Встреча с писателем Виктором Николаевым

Книга «Живый в помощи (Записки афганца)» с 1999 года была издана 30 раз, сейчас её тираж более миллиона, она известна во многих странах мира.

Виктор Николаевич рассказывал о жизни современного человека, который попал в экстремальную ситуацию и находится перед выбором между добром и злом, о духовном и нравственном его очищении. Много говорил о важности уважения и любви к ближнему, родителям, как не сделать ошибку при выборе своей второй половины. Писатель вспоминал примеры из личной жизни и призывал молодое поколение жить честно, не делать страшных ошибок, о которых потом будут жалеть.

Изображение
Встреча с писателем Виктором Николаевым

По окончании встречи студенты ВГСПУ еще задавали вопросы, некоторые остались для индивидуальной беседы с писателем. Мы получили обратную связь от студентов группы ДДБZ-31 института социальной и коррекционной педагогики: 

Анастасия Дубкова: «Очень понравилось выступление, настолько прониклись в его слова, что еле сдерживали слезы… После разговора с Виктором Николаевичем я действительно задумалась о нашем поколении, как ведет себя подросток, какие у него ценности в жизни. Спасибо за такие прекрасные слова, было интересно».

Изображение
Встреча с писателем Виктором Николаевым

Екатерина Дубкова: «Хочется выразить огромную благодарность за познавательные истории Виктора Николаевича, меня они тронули до глубины души. Глубокое уважение этому замечательному человеку! В моменте прослушивания выступления я задумалась о жизни и запомнились советы Виктора Николаевича! Продолжайте делиться опытом, дарить людям надежду и ценные советы! Благодарю от всего сердца!»

Марина Курако: «Выступление Виктора Николаевича имел очень глубокий смысл. Его слова заставили задуматься о жизненных ценностях! Хочется поблагодарить за прекрасный опыт знакомства с таким замечательным человеком!»

Изображение
Встреча с писателем Виктором Николаевым

Юлия Пронина: «побывали сегодня на встрече с писателем Николаевым Виктором Николаевичем. Впервые на таком мероприятии. Было очень интересно, некоторые истории тронули до глубины души, иногда даже слёзы подкатывали. Очень захотелось прочитать его книги. Правдивые и животрепещущие. Спасибо организаторам за эту встречу».

Елена Тульгук: «Встреча с Николаевым Виктором Николаевичем произвела на меня впечатление.  Слушая речь писателя, невозможно оставаться равнодушными, его слова заставляют задуматься над своей жизнью и поступками».

Добавим, встреча прошла в рамках выставки-форума «Радость слова», организованной Волгоградской епархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ВГСПУ выступил партнером форума в лице Центра духовно-нравственного воспитания имени Кирилла и Мефодия (директор Екатерина Любимова) и отдела воспитательной работы (начальник Ольга Красуцкая).