Skip to main content

Научный полк: 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны посвящается

Научный  полк: 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны посвящается

Сталинградский государственный педагогический институт в предвоенные годы был одним из крупных педагогических вузов Советского Союза, хотя и очень молодым по возрасту (создан решением Совета Народных Комиссаров РСФСР в 1931 г.).

Научный  полк: 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны посвящается
Научный  полк: 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны посвящается

К 1941 г. в нем работали более 100 преподавателей, обучались 1400 студентов дневной и 300 заочной форм обучения. Он располагал 3 учебными корпусами, общежитиями, имел хорошую учебно-материальную базу, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, прекрасную библиотеку.

22 июня 1941 г. в теплый летний день студенты Сталинградского государственного педагогического института сдавали экзамены, готовились к каникулам или отдыхали, когда из репродукторов суровый голос диктора объявил о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В одно мгновение жизнь всего народа изменилась. Началась Великая Отечественная война.

Несмотря на выходной день, большая часть преподавателей и студентов собралась в актовом зале института. С сообщением о начале войны выступил секретарь партийного бюро института В.В. Лухменский. Один за другим поднимались на трибуну преподаватели и студенты, гневно клеймили вероломство гитлеровской Германии. Выступившие выразили общее настроение коллектива института: отдать все силы, а если потребуется, и жизни для защиты своей Родины. После выступления директора И.А. Фурсенко было принято решение: сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт. Война внесла коррективы в летнюю экзаменационную сессию 1941 г., сжав ее до предела.

Уже 23 июня в институте прошли собрания коммунистов, комсомольцев и профсоюзной организации, на которых обсуждались задачи коллектива в новой, военной обстановке, был разработан единый план мероприятий по оказанию помощи фронту.

Обществом Красный Крест были организованы курсы медицинских сестер, на которые записалось 360 студенток и сотрудниц института. Занятия проходили в свободное от учебы время. Лекции читали лучшие профессора и врачи города - Топровер, Флоринский, Могилевский, Низяев, Верин-Бараш. Практику проходили в больницах города. Курсами руководила ассистент кафедры основ марксизма-ленинизма Е.В. Слуцкер. За короткое время их окончили 220 человек.

В учебном корпусе на ул. Академической 2 расположился военный госпиталь. Несколько позже и второй учебный корпус был переоборудован для приема раненых.

Из студентов и преподавателей института были созданы отряды для сооружения оборонительных рубежей вокруг города. 635 человек было отправлено в Калачевский район: рыли ходы сообщения, строили противотанковые рвы, пулеметные и минометные гнезда, эскарпы и надолбы. На строительстве оборонительных сооружений студенты работали до 25 октября 1941 г., а после возвращения дежурили в госпиталях, помогали медицинским работникам города в приеме с поездов и дальнейшей эвакуации раненых.

Весь 1941-1942 учебный год прошел в напряженном труде. Кроме работы в госпиталях, военная обстановка требовала усилить помощь колхозам и совхозам области, заменить ушедших на фронт мужчин. Многие студенты окончили курсы механизаторов сельского хозяйства; 60 человек занимались на двухгодичных курсах иностранных языков, готовясь к работе в качестве военных переводчиков.

Большая часть преподавателей, сотрудников и студентов ушли в армию, некоторые вместе со студентами были эвакуированы в Бирск и Саратов, где продолжали занятия в местных педагогических институтах.

Ссылки по теме