Skip to main content

«Автографы войны»: в ВГСПУ состоялась открытая лекция-выставка

«Автографы войны»: в ВГСПУ  состоялась открытая лекция-выставка

На базе научно-педагогической библиотеки ВГСПУ – площадке российского общества «Знание», совместно с Волгоградской областной библиотекой для молодежи, прошла открытая лекция-выставка «Автографы войны».

«Автографы войны»: в ВГСПУ  состоялась открытая лекция-выставка
«Автографы войны»: в ВГСПУ  состоялась открытая лекция-выставка

Участниками встречи стали студенты института русского языка и словесности, факультета исторического и правового образования, обучающиеся МОУ СШ № 48 г. Ворошиловского района г. Волгограда и все желающие, подключившиеся к трансляции в режиме онлайн.
Спикером встречи выступила сотрудник Волгоградской областной библиотеки для молодежи, заведующая отделом молодежных программ – Алена Халыпенко.

В ходе лекции присутствующие узнали о жизни и творчестве художника Геннадия Доброва, о его работе на острове Валаам в 1974 году, откуда берет начало серия его графических рисунков, изображающих неизвестный ранее большинству людей мир инвалидов Великой Отечественной - «Автографы войны». В течение шести лет посещал Геннадий Михайлович интернаты для инвалидов войны, создав более 40 произведений, её героев и её жертв.
Вот лишь некоторые из них.

«Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин - воздушный десантник в годы ВОВ. Из-за тяжелой травмы он потерял обе ноги. Однако инвалидность его не сломила. Михаил отучился в институте и в течение долгих лет работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. Его наградили тремя орденами. Также у него есть «Знак почета» за мирный труд.

«Фронтовые воспоминания». Война отняла у Бориса Моисеева обе руки, но несмотря на это, он научился работать на печатной машинке. Так он проработал много лет, выполняя машинописные работы. Когда Добров писал его портрет, Милеев печатал свои воспоминания о войне, отсюда и название картины.

«Письмо другу-однополчанину». Владимир Еремин из подмосковного села Кучино потерял на войне руки, но эта травма не лишила его возможности писать. Более того, он даже смог окончить юридический техникум.

«Защитник Невской Дубровки». Рисунок сделан на Острове Валаам в 1974 году. Пехотинец Амбаров Александр Васильевич был дважды засыпан землёй после бомбардировки фашистских самолетов на Невскую Дубровку, но, несмотря на это, смог выжить и сражаться.
И много других героев былых времен, от некоторых из которых и имен не осталось, но остался их боевой дух, внутренняя сила, жажда жить. Заглядывая в глаза немых, юродивых, безымянных, потерявших все, даже прошлое, в глаза стариков и детей, изувеченных войнами, - Геннадий Добров видел величие и красоту, истинный масштаб Человека, человека с большой буквы, его суть, открывающуюся именно в громадности страдания. Так, из портретов-документальных зарисовок рождались портреты-символы, отражающие гневный протест художника против войн – прошедших, настоящих и будущих.

Художник Добров всю жизнь не только рисовал — он и слушал тех, кого рисовал: душевнобольных, бездомных. Запоминал их истории. В 2010 году, потеряв зрение и будучи прикованным к постели, Геннадий Михайлович наговаривал на диктофон свои воспоминания, из которых впоследствии его супруга Людмила Васильевна Доброва сделала двухтомник «Ночные летописи». Сборник недавно вышел в свет.

Лекция, сопровождавшаяся демонстрацией работ художника, никого не оставила равнодушными, всколыхнув память о безмерном злодеянии войны, что, к сожалению, приобретает актуальность и в наши дни.

Добавим, с 2021 года НПБ ВГСПУ является площадкой российского общества «Знание», активно принимает участие в спецпроектах Общества, организует и проводит мероприятия по просвещению молодежи в сфере науки, культуры, инновационной деятельности, а также по воспитанию патриотизма, пропаганде здорового образа жизни.

Ссылки по теме