Skip to main content

В ВГСПУ завершила работу I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

В ВГСПУ завершила работу I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

В ВГСПУ завершила работу I международная школа молодого историка, объединившая за три дня на разных своих площадках более 200 участников.

В ВГСПУ завершила работу I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»
В ВГСПУ завершила работу I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

Второй день работы Школы был посвящен обсуждению проблем, связанных с изучением и сохранением историко-культурного наследия регионов как части культурного наследия мира. Активными участниками работы лектория и тематической площадки стали ученые-историки и студенты исторического факультета Государственного педагогического института им. Сейитназара Сейди (Туркменистан). Слушатели Школы познакомились со средневековыми памятниками Куня-Ургенча и г. Мерв, с искусством ковроделов Туркменистана, обратили внимание на отражение истории Туркменистата и взаимодействия наших стран в топонимике современного Волгограда.

Для историков Туркменистана была интересна информация об объектах историко-культурного наследия Волгоградской области, представленная доцентом ВГСПУ Ольгой Савицкой.
Живой интерес слушателей Школы вызвала лекция доктора исторических наук, профессора МПГУ Галины Аксеновой о взаимодействии политики и истории и его влиянии на формирование исторических концепций в разные исторические эпохи, о необходимости изучения и учета исторического опыта при построении современного мира и принятии государственных решений.
Продолжил работу в эти дни и лекторий на площадке общества «Знание», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I. Слушателями лекций «История, ожившая в кадре: Петр I в кинематографе» (лектор – доцент Татьяна Орешкина) и «Петр I и Нижневолжский край» (лектор – доцент Ольга Савицкая) стали студенты факультетов социальной и коррекционной педагогики и дошкольного и начального образования (всего за 3 дня слушателями лектория общества «Знание» стало более 70 студентов разных факультетов ВГСПУ и 45 иностранных студентов волгоградских вузов).

В третий день заключительный круглый стол «Наука молодая: перспективные направления исторической науки в работах студентов-исследователей» объединил студентов-исследователей факультета исторического и правового образования, уже добившихся значительных успехов в самостоятельной научно-исследовательской работе, и студентов-первокурсников, которые только определяют для себя направления исследовательской работы и делают выбор в широком проблемно-тематическом поле современной исторической науки.
При подведении итогов трехдневного погружения в историю ценным для организаторов работы Школы стало признание её значимости и высокого научного уровня со стороны коллег из Туркменистана, которые от имени ректора Государственного педагогического института им. Сейитназара Сейди (Туркменистан) выразили благодарность ректору ВГСПУ профессору Александру Короткову и руководителю Центра общественной дипломатии Маргарите Белицкой за возможность участия в работе международной школы молодого историка и уверенность в продолжении сотрудничества.

Ссылки по теме