Skip to main content

Новогодние и рождественские гастроли студентов ВГСПУ

Новогодние и рождественские гастроли студентов ВГСПУ

Преподаватели и студенты факультета социальной и коррекционной педагогики во время подготовки к зимней сессии и череде личных предпраздничных дел, по традиции, примеряют костюмы волшебных персонажей и отправляются дарить детям радость.

Новогодние и рождественские гастроли студентов ВГСПУ
Новогодние и рождественские гастроли студентов ВГСПУ

Новый год и Рождество – время чудес и волшебства, когда и детям, и взрослым хочется тепла, внимания и немного сказки.

Студенты 1 и 2 курса – будущие дефектологи - организовали и провели с детьми дошкольного возраста – воспитанниками МОУ «Детский сад № 279 Красноармейского района Волгограда» творческие мастер-классы «Новогодний шар», «Новогодняя елочка», «Новогодняя игрушка своими руками», новогодняя поделка «Дед Мороз», «Веселый тигруля», елочная игрушка «Новогодний леденец», «Новогодняя открытка» (руководитель – Екатерина Любимова, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии).

Студенты 3 и 4 курса профиля «Психология и социальная педагогика» работали волонтерами на организации Зимнего бала для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, который проводят уже в восьмой раз сотрудники Центральной библиотеки им. М.К. Агашиной (организатор проекта – Ирина Каракашиди). Студенты 4 курса стали декораторами – занялись украшением зала для праздника. Студенты 3 кура занялись изготовлением подарков-призов для детей, репетировали и здорово исполняли роли Деда Мороза (Владислав Кострикин) и Снегурочки (Мария Коробова), Белоснежки (Анна Елхова), Прекрасных феечек (Виолетта Погорелова, Екатерина Львова, Дарья Улыбина). Руководила отрядом студентов– волонтеров Наталья Чувичилова, старший преподаватель кафедры социальной педагогики. Праздник получился на славу – дети и их родители забывали о недугах, пели песенки, танцевали, веселились, играли, получали с любовью сделанные подарки.

Тех ребят, кому недуг не позволяет быть в многолюдной компании – детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями в развитии, Дед Мороз и Снегурочка навещают на дому. Это традиционное уже мероприятие организуется Екатериной Любимовой для детей и молодых инвалидов – воспитанников СРЦ «Теплый дом». Вместе с мамами дети (или же мамы вместо своих детей) отгадывали загадки и пели песенки, делали новогодние сувениры и водили хоровод. Ребята слушали голос Деда Мороза, хоть и не могли его увидеть, другие дети - трогали и теребили кафтан и бороду, даже если не могли услышать его голос.

Праздничное мероприятие для детей из многодетных семей было организовано на базе детской библиотеки № 18 (руководитель – Инна Руднева, доцент кафедры социальной педагогики). Дед Мороз, Снегурочка, веселые песни, игры и загадки, конкурсы и стихи, призы и сладкие подарки, новогодние костюмы – что может лучше поднять настроение и создать атмосферу праздника? Только человек, который знает особенности человека с ограниченными возможностями здоровья, может в полной мере оценить и понять, какие эмоции дарят студенты детям.

Новогодние игры-квесты для детей преподавателей ВГСПУ провели студенты 4-го курса заочной формы обучения профиля «Психология и социальная педагогика» (руководитель – Лариса Бородаева, зав. кафедрой социальной педагогики, декан факультета социальной и коррекционной педагогики). Особенностью этих игр было то, что они проходили в дистанционном формате, в них играли дети от 2,5 до 12 лет. Студенты подготовили для детей загадки, ребусы, музыкальные вопросы, а также грамоты и дипломы для каждого ребёнка – удовольствие получили все, включая и родителей.

Добавим, учреждения-базы проведения мероприятий являются партнерами университета, где апробируются социально-педагогические проекты, организуется производственная практика студентов. В практико-ориентированной работе с детьми создаются условия для формирования профессионально-педагогических компетенций студентов – будущих социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов-дефектологов. А дети получили сказку, радостные минуты, веселье, такое ценное человеческое тепло и участие.

Ссылки по теме