Skip to main content

В Волгоградской области состоялось заседание областного клинического совета

В Волгоградской области состоялось заседание областного клинического совета

Центральной темой заседания стали меры по снижению уровня заболеваемости короновирусом.

По информации администрации Волгоградской области, ситуация с распространением коронавируса постепенно стабилизируется. На протяжении двух месяцев снижается уровень ежедневной заболеваемости — на сегодня уже более чем в 2,5 раза. В 4,5 раза снизились и объемы госпитализации. Также сокращается число летальных случаев. На стационарном лечении находится порядка 1,5 тысячи человек — в 3,6 раза меньше, чем 2 месяца назад.

«Во многом это результат проводимой вакцинации и ревакцинации жителей, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер. Прививки сделали уже более 1,4 млн волгоградцев ( 87,5% от плана)», — отметил губернатор Андрей Бочаров.

При этом на стабильно высоком уровне сохраняется доля тяжелых случаев: медики реанимационных отделений сейчас борются за жизнь порядка 150 человек — это 10-12% из числа тех, кто проходит лечение в стационарах. Подавляющее большинство таких пациентов — непривитые люди.

Андрей Бочаров подчеркнул, что система здравоохранения Волгоградской области в целом справляется со стоящими в этот период задачами, но в то же время сохраняется высокий уровень готовности к возможному осложнению ситуации. По мнению главы региона, достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением сразу из-за нескольких факторов. Прежде всего, в связи со стремительным распространением «омикрон» по всему миру. Губернатор напомнил, что выявленный в ноябре прошлого года новый штамм уже бьет все рекорды по заражаемости в Европе, Америке. А также, пока локально, выявляется и в России, в том числе в соседних с Волгоградской областью регионах.

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева, основываясь на результатах научной миссии российских специалистов в Африку, подтвердила высокую заразность штамма, в том числе для молодежи. Спикер подчеркнула, что именно поэтому вакцинация этой группы населения, особенно детей с ослабленным здоровьем, наряду с другими категориями граждан необходима.

«Жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «омикрон». А знать надо следующее: только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни, если заражение все же произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения. Тем более, что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации», — сделал акцент губернатор.

Ссылки по теме