Skip to main content

В теплице ботанического сада ВГСПУ цветет фейхоа

Опубликовано в
В теплице ботанического сада ВГСПУ цветет фейхоа

Ботанический сад нашего университета был тщательно подготовлен к зиме: деревья и кустарники укрыты от холода, рыбки переселены в бассейн с обогревом. Но в теплицах - по-прежнему буйство зеленых, и не только, красок.

В теплице ботанического сада ВГСПУ цветет фейхоа
В теплице ботанического сада ВГСПУ цветет фейхоа

Среди растений есть и цветущие. Яркими цветами покрыто деревце фейхоа (Acca sellowana) - вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, которое было открыто в 1815 году в Бразилии, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом.

Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес.

«Фейхоа может на улице выдерживать до -5 градусов, но так как наши зимы подразумевают и -20, поэтому это растение мы на улице не содержим. В летний же период в контейнере оно уезжает на улицу жить и как раз в этот период и плодоносит. Сейчас с января оно цветёт, а плоды будут только в сентябре. – рассказывает сотрудник ботанического сада ВГСПУ Людмила Русол. - Дерево прекрасно переносит наш климат. Его листья кожистые, и это предохраняет его от наших агрессивных солнечных лучей. В тени на улице оно себя великолепно чувствует. В прошлом году на этом небольшом деревце было 8 плодиков. Для дегустации нам достался один плод. Остальные же были очень быстро съедены муравьями. Будем надеяться, что в этом году при сборе урожая мы окажемся проворнее муравьёв».

Напомним, БС содержится 1430 видов, сортов и форм растений. Это одна из наиболее представительных в регионе коллекций декоративных растений открытого грунта. Среди них деревья и кустарники (350 видов, сортов и форм); многолетние травянистые растения открытого грунта, в т.ч. местной флоры (796 видов и сортов); однолетние растения (104 видов и сортов); оранжерейные растения (180 видов, сортов и форм). В БС собраны крупные коллекции можжевельников, спирей, лилейников, ирисов.

Ботанический сад - оригинальная научно-экспериментальная лаборатория, как научный центр осуществляет изучение биологических особенностей и декоративных свойств растений и отбор наиболее перспективных форм, разработку современного ассортимента растений для озеленения, сохранение редких и исчезающих растений местной флоры.

Ссылки по теме

Подразделения: