Skip to main content

В ВГСПУ проходит конгресс лидеров педагогических вузов

В ВГСПУ проходит конгресс лидеров педагогических вузов

С 7 по 9 сентября в ВГСПУ работает Всероссийский студенческий конгресс лидеров педагогических вузов. Участие в нем принимают свыше 700 студентов, а также молодые преподаватели и школьные учителя, классные руководители и лидеры молодежных объединений. Часть мероприятий конгресса проходит в дистанционном формате.

В ВГСПУ проходит конгресс лидеров педагогических вузов
В ВГСПУ проходит конгресс лидеров педагогических вузов

На торжественном открытии ректор ВГСПУ профессор Александр Коротков отметил, что подготовка нового учителя – это первостепенная задача педагогических вузов: «Вопросы воспитания сегодня встали в самую верхнюю строку актуальности обсуждаемых проблем. Меняются условия, меняется инструментарий, самое главное - меняются современные дети. Как новому педагогу и будущему классному руководителю подготовить себя к сложной и тонкой работе в образовательной среде? Сегодня мы должны сделать шаги для того, чтобы продвинуться в поиске решения и ответа на этот вопрос».

Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, подчеркнула, что термин «классный руководитель» приобрел новое значение: «Кто такой классный руководитель? Человек, работающий с классом, с группой, с отрядом, делающий из этой разрозненной группы детей коллектив, объединённый общими делами, задачи, целями. Важно, что на конгрессе будет сформирован портрет нового классного руководителя. Прилагательное «классный» было относительным, но под воздействием молодежного сленга приобрело новое, положительное качественное значение - «самый классный классный». Самый лучший, надёжный, интересный, современный, тот, который нужен нашим детям, нашему будущему".

Николай Сергеев, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, отметил важность научного знания в процессе воспитания: «Мы снова говорим о должностях, профессиях, специальностях, название которых - вожатый, наставник, классный руководитель, руководитель по воспитательной работе, что указывает на востребованность этого направления. Здесь важно исходить из того, что накоплено научным знанием на этом пути: психологией, педагогикой, методикой, социологией, во всех отраслях человеческой жизни применительно к развитию человека. Как представитель академической науки, как руководитель Волгоградского научно-образовательного центра РАО, призываю лидеров педагогических вузов включиться в эту деятельность».

Для участников конгресса организована работа пяти площадок по актуальным направлениям деятельности: «Воспитательный аспект в ходе реализации ФГОС», «Классный руководитель цифровой эпохи: компетенции, инструменты, результаты», «Стратегические направления деятельности классных руководителей в современных условиях», «Технология подготовки будущих классных руководителей к воспитательной деятельности в современной школе», «Мониторинг качества организации воспитательной работы в школе».

На мероприятии пройдут панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и презентации. Так, площадка «Воспитательный аспект в ходе реализации ФГОС» приняла обучающихся в магистратуре по направлению подготовки «Педагогическое образование», которые работают учителями. На площадке «Классный руководитель цифровой эпохи» в обсуждении примут участие студенты выпускных курсов бакалавриата и специалитета по направлению «Педагогическое образование», работающие в общеобразовательных организациях.
«Стратегические направления деятельности классных руководителей в современных условиях» будет работать для третьекурсников «Педагогического образования», которые успешно прошли свои психолого-педагогические практики. Площадка «Технология подготовка будущих классных руководителей к воспитательной деятельности в современной школе» ждет преподавателей общеобразовательных организаций высшего образования в возрасте до 35 лет. «Мониторинг качества организации воспитательной работы в школе» рассчитан на магистров по направлению подготовки «Педагогическое образование», работающих в школе классными руководителями.

В рамках конгресса состоится конкурс лучших образовательных практик педагогических вузов России по подготовке будущих учителей к роли классного руководителя. По итогам конкурса будут выбраны победители в 3 номинациях: «Лучшие образовательные практики подготовки будущих выпускников педагогического вуза к выполнению функций классного руководителя», «Лучшие образовательные практики подготовки и переподготовки слушателей системы дополнительного профессионального образования к выполнению функций классного руководителя», «Лучшие образовательные практики внеучебных воспитательных мероприятий, направленных на подготовку будущих выпускников педагогического вуза к выполнению функций классного руководителя».

Добавим, организатор Конгресса - Волгоградский государственный социально-педагогический университет при партнерской поддержке министерства просвещения РФ, профсоюза работников народного образования и науки РФ, комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Инициатором мероприятия стал совет обучающихся ВГСПУ. Проект «Всероссийский студенческий конгресс лидеров педагогических вузов» является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи.

Ссылки по теме