Skip to main content

Летний онлайн-лагерь для детей: мы не прощаемся

Опубликовано в
Летний онлайн-лагерь для детей: мы не прощаемся

Участниками онлайн-лагеря, провели который специалисты и студенты факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, стали ребята не только из Волгоградской области, но и из других регионов России.

Летний онлайн-лагерь для детей: мы не прощаемся
Летний онлайн-лагерь для детей: мы не прощаемся

Это были и дети-инвалиды, и дети с ограниченными возможностями здоровья, и дети, которые по разным причинам не могли выехать в загородный лагерь или посещать пришкольный лагерь отдыха. Дистанционный формат проведения летнего отдыха и оздоровления позволил реализовать увлекательную образовательную и развлекательную программу для детей, подростков и молодёжи, которая организуется дома с использованием современных информационных технологий на платформе ZOOM и в социальной сети ВКонтакте.

Онлайн-лагерь был организован студентами второго курса – будущими социальными педагогами, педагогами-дефектологами, сурдопедагогами, логопедами, педагогами-психологами под руководством наставников – преподавателей кафедры социальной педагогики ВГСПУ - Инны Рудневой, доцента кафедры социальной педагогики, Светланы Морозовой - доцента кафедры социальной педагогики, Владимира Черникова, доцента кафедры социальной педагогики в сотрудничестве с ГБУ ДО «Волгоградская станция детского и юношеского туризма и экскурсий» и по социальному заказу комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Руководитель онлайн-лагеря – Лариса Бородаева, декан факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ.

Были организованы две тематические смены – «Изучение мира животных» и «Путешествие по странам», работали 11 различных лагерей. Содержание отрядных мероприятий, формы их проведения были разработаны студентами с учетом возраста и особенностей развития детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья различных нозологических групп.

Это был первый опыт организации онлайн-лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и он вышел успешным. Об этом свидетельствуют отзывы родителей детей – участников тематических смен:

«… Путешествия по разным странам в доступном формате для детей – это действительно очень хороший вариант. Понятно, доступно, интересно, увлекательно. Творческие задания – это вообще отдельная тема. И рисунки, и поделки, все это делалось с таким интересом. Огромное вам спасибо, мы будем по вам скучать. Можно с уверенностью сказать, что вы выбрали свой путь, и у вас отлично получается ладить с детками» (мама Ульяны);

«… Меня порадовало, что сын иногда смотрел на экран. Я не надеялась, что мы всю программу пройдем, думала, один день и все. Такой вид деятельности у нас впервые. Спасибо за общение, терпение и понимание наших детей, они у нас особенные» (мама Саши);

«… Хотелось бы выразить благодарность вожатым! Все 5 дней ребенок с увлечением занимался в лагере. У нас в группе было и название, и девиз, и даже своя легенда. Тематические поделки и рисунки выполнялись в режиме онлайн с активным участием вожатых. Также хочется отметить оценочную систему со звездочками и последующей выдачей грамот, что очень стимулирует ребенка стараться еще больше!» (мама Бориса).

«Дорогие наши и любимые вожатые Карина и Диана! Хочется выразить Вам огромную благодарность за те дни, которые Вы посвятили нашим детям! Пете очень понравилось участие в онлайн - лагере! Он вместе с Вами и милой девочкой Ульяной путешествовал по разным странам. Петя узнал много нового и интересного!!! Вы большие умнички, нашли подход к ребятам. Увлекательные путешествия проводили в увлекательной и непринужденной форме. Разнообразили их творческими заданиями! Скажу Вам честно: моему сыну было очень интересно!!! Ещё раз СПАСИБО Вам огромное!!!! Желаю вам дальнейших успехов в освоении профессии и работе с детьми!!! (мама Пети»).

«… Огромная благодарность от нашей семьи!!! Трудно ходить в кружки сейчас летом, а этот лагерь от ВГСПУ просто находка!! Задания и темы очень интересные и по этой возрастной группе, мама и дети очень старались!! Приглашайте нас еще!!» (мама Миши и Саши).

Организация онлайн-лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью осуществлялась в рамках освоения программы летней практики студентами 2 курса факультета социальной и коррекционной педагогики. Впечатляющий социально-педагогический эффект онлайн-лагеря сопряжен с формированием профессиональных компетенций будущих социальных педагогов, педагогов-дефектологов, педагогов-психологов, опыта практической педагогической деятельности.

Полагаем, что практика организации онлайн-программ для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью будет продолжена, поскольку дети и их родители с радостью ждут новых встреч. В сотрудничестве с коллегами Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий обсуждается возможность организации онлайн-лагеря в период осенних каникул школьников.

Ссылки по теме