Skip to main content

В Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова работает выставка графики выпускницы ВГСПУ Татьяны Ковешниковой

В Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова работает  выставка графики выпускницы ВГСПУ Татьяны Ковешниковой

Выставка «Путешествия и коты» представляет произведения художника-сказочника Татьяны Ковешниковой, выпускницы кафедры рисунка и живописи Волгоградского педагогического института.

В Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова работает  выставка графики выпускницы ВГСПУ Татьяны Ковешниковой
В Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова работает  выставка графики выпускницы ВГСПУ Татьяны Ковешниковой

Выставка «Путешествия и коты» представляет произведения художника-сказочника Татьяны Ковешниковой, выпускницы кафедры рисунка и живописи Волгоградского педагогического института.

Татьяна Ковешникова - известный волгоградский художник график, педагог. С 2020 г. она возглавляет Волгоградское отделение Союза художников России.

Стиль Ковешниковой неповторимо узнаваем. По ее словам, он стал складываться еще в детстве. В педагогическом институте, на кафедре рисунка и живописи, которая тогда еще не успела оформиться в институт художественного образования, к ее манере отнеслись бережно. Она с любовью и уважением вспоминает наставников Нинель Пирогову, Ольгу Кириллову, Рудольфа Паранюшкина, которые в ней увидели зрелого мастера.

35 работ, созданные за последние 12 лет, приглашают в чудесное путешествие по Русскому Северу, Приэльбрусью, Крыму, Переславлю, Заволжью, малым городам Волгоградской области, эпохе 1930-1950-х годов. Тематику выставки определили две страсти художницы: странствия, походы и кошки всех мастей.

Свои путешествия, как и в целом все события жизни, художница претворяет в затейливые композиции. Их неизменными участниками, а чаще главными действующими лицами являются сказочные коты. Они пытливы и отважны, изобретательны и деловиты. Их характеры, мимика достоверны и уморительны. Возможно, это лучшая версия человечества.

В рисунках Ковешниковой есть юмор, игра, волшебство сновидений, но не теряется чувство связи с реальностью. В пути Татьяна делает быстрые зарисовки, которые потом становятся основой тщательно разработанных графических листов. Прозрачная акварель сияет, как стеклышки витража, а поверх нее возникает легкое кружево узоров, сделанных тушью и пером.

Татьяна Ковешникова продолжает традиции советской детской иллюстрации. Книжки с добрыми картинками В.Сутеева и Ю.Васнецова стали частью нашего общего генома. Подобно им, Татьяна выстраивает на каждом листе целые истории, где каждый фрагмент – сложно устроенная сцена. Малые города нашей области - Дубовка, Филоновская, Гусевка, Урюпинск - любимы и хорошо изучены в ежегодных поездках на пленэр. Красота неспешной жизни в уютных одноэтажных домиках из узорчатого кирпича в окружении огородов и всякой живности претворена в приглушенных, словно присыпанных пылью и выгоревших на ярком солнце цветовых созвучиях.

Бывает, что автор придумывает истории, их героями становятся ее друзья и родные или же известные исторические личности. Коты могут рассказать о множестве серьезных и не очень вещей.

Вот, например, история про котов-летчиков. Жил-был отважный летчик Сигизмунд Леваневский. Он совершал сверхдлинные перелеты, участвовал в спасении пассажиров парохода «Челюскин». И вот однажды в 1937 году его самолет пропал над Северным полюсом. А у него был кот. И вот с тех пор этот кот и его товарищи также сели на самолеты и парят в небе в поисках самолета Леваневского. А пра-пра-правнук его кота сидит в мастерской и конструирует новый универсальный аппарат, чтобы тот мог скользить по льдам и лететь над снегами.

Серия работ «Очень редкие марки» посвящена будням котовоздухофлота- формирования, созданного в рисунках Ковешниковой. Коты пилоты и механики обслуживают и летают на легендарном самолете И-16. Модели самолетов, детали военной формы, всех атрибутов летного дела или техники тщательно воспроизведены по фотографиям и чертежам. На моторе броненосца и в самом деле можно варить кофе. Хвостовая часть кототанка – не что иное как приспособление для обнаружения мин. В этих работах реализуется давняя, из детства любовь автора фильмам про войну и к красоте техники.

При этом на всей серии лежит флер 30-50-х годов. Выбор эпохи, думается, не случаен. Истории Ковешниковой не рассказывают напрямую о войне. Она считает, что дело художника - радовать и создавать красоту. Но есть нечто в самом духе и оптике ее работ, отсылающее к той эпохе. Тщательность обживания своего мира, жажда порядка, любование каждой мелочью, стремление украсить свою жизнь - тогда за ними было осознание ценности этих простых радостей.

Работы Татьяны Ковешниковой - душевные, теплые, трогательные. Она выбирает для них самые нежные цвета. Ее образы доверчивы и беззащитны. Они из самого детства. В них есть то, что сохраняет нас людьми.

Ссылки по теме