Skip to main content

Коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета скорбит. Ушел из жизни Станислав Николаевич Глазачев

Коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета скорбит. Ушел из жизни Станислав Николаевич Глазачев

2 марта ушел из жизни доктор педагогических наук, профессор, ректор Волгоградского государственного педагогического института им. А.С. Серафимовича с 1980 по 1987 год Станислав Николаевич Глазачев.

Станислав Николаевич — известный педагог, ученый — эколог, организатор научно-педагогических проектов. Выпускник естественно-географического факультета нашего университета (1965). с 1965 г. по 1967 г. проходил обучение в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. С 1967 г. по 1987 г. работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, проректором по научной работе (1975-1980 гг.), а с 1980 г. по 1987 г. — ректором Волгоградского государственного педагогического института. С 1987 г. — Заместитель Министра просвещения СССР.

Станислав Николаевич приложил много усилий для становления Волгоградского государственного педагогического института им. А.С. Серафимовича как центра педагогического образования региона и методического центра Министерства просвещения РСФСР по изучению и распространению передового педагогического опыта.

В этот период на базе ВГПИ была создана уникальная инновационная структура управления региональным образованием – научно-производственный педагогический комплекс, объединяющий научный потенциал вуза, органы управления образованием и учительство области. При поддержке С.Н. Глазачева в институте получила успешное развитие научно-педагогическая школа профессора В.С.Ильина, которую в настоящее время продолжают
развивать его ученики – академики и члены-корреспонденты РАО, доктора наук, профессора.

Под руководством Станислава Николаевича профессорско-преподавательский состав института активно участвовал в реализации государственной программы «Учитель», уделял особое внимание исследованию эколого-педагогической подготовки учителей. Именно тогда была разработана категория готовности учителя к эколого-педагогической деятельности, выявлена ее структура и разработаны технологии формирования. Своими научными трудами С.Н. Глазачев внес значительный вклад в развитие теории и методики обучения экологии.
Станислава Николаевича отличали личное обаяние, уважительное отношение к коллегам, неудержимая тяга к творчеству, организаторский талант.

Станислав Николаевич Глазачев навсегда останется в сердцах волгоградских коллег как талантливый ученый-исследователь, хорошо известный не только в России, но и за рубежом, блестящий руководитель, управленец и организатор профессионального образования.

Скорбим вместе с родными и близкими.

Ссылки по теме

Подразделения: