Перейти к основному содержанию

В Крыму состоялось заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию «Артека»

Изображение
100-летие Артека

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек».

Участники обсудили ключевые этапы подготовки праздничных мероприятий и готовность объектов к проведению торжеств.

Заместитель Председателя Правительства РФ дал ряд поручений, в том числе по обеспечению участия делегаций в праздничном концерте в Москве.

«В этом году мы отмечаем столетие Международного детского центра «Артек». Это событие не только российского, но и международного масштаба. За все время гостями центра стали более 2 миллионов ребят из 150 стран. В июне «Артек» ждет грандиозный праздник со множеством активностей. Сюда приедут ребята со всех уголков нашей страны. Подчеркну: организация праздничных мероприятий должна пройти на самом высоком уровне. Сейчас особенно важно мобилизовать силы и ресурсы, чтобы успешно завершить все запланированные работы в установленные сроки», – заявил Дмитрий Чернышенко.

«Артек» отметит юбилей 16 июня 2025 года. Этот Международный детский центр является флагманом в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха.

Изображение
100-летие Артека

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что благодаря совместной плодотворной работе Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и Росмолодежи «Артек» стал все больше появляться на международной арене. Представители центра участвуют в выставках и международных форумах, проектах с зарубежными партнерами. Он добавил, что на 6-ю, юбилейную смену планируют приехать дети из не менее чем 30 стран.

«На сегодняшний день из 21 пункта плана мероприятий в честь столетия «Артека» исполнено шесть, большая часть запланирована на май – начало июня. При поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в феврале запущена ракета-носитель с логотипом «Артека». 17 марта во всех школах страны проведено занятие в рамках курса «Разговоры о важном» на тему «Столетие «Артека». В нем приняли участие 18 миллионов школьников. Также мы провели съемки документальных фильмов совместно с федеральными каналами. Их премьерные показы запланированы в ходе ключевых мероприятий празднования. Мы готовимся к юбилейному концерту, который пройдет в Национальном центре «Россия», – отметил Сергей Кравцов.

Дмитрий Чернышенко также оценил ход строительства и реконструкции объектов, которые планируется открыть в год 100-летия «Артека». Он осмотрел центр инновационно-образовательных технологий в детском лагере «Солнечный» и корпус «Вожатый-2».

Готовность модульного здания «Вожатый-2» превысила 60%. На строительной площадке активно ведутся работы по монтажу инженерных систем и защитных конструкций. Уже завершены работы по установке фундаментов и технического подполья.

Строительство Центра инновационно-образовательных технологий вышло на завершающий этап. В настоящее время общая готовность объекта превышает 80%. Он станет частью масштабного проекта развития территории лагеря «Солнечный», где одновременно ведется строительство 16 объектов с общим количеством рабочих около 1 300 человек. Ввод здания в эксплуатацию запланирован в ближайшее время.

Детский лагерь «Солнечный» планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. В комплексе площадью 60 тысяч кв. м смогут отдыхать 1 тыс. детей в смену. Всего на территории детского лагеря строится семь объектов, в числе которых два спальных корпуса на 500 человек каждый, газовая котельная с инженерными коммуникациями и подъездные дороги.

Изображение
100-летие Артека

Отметим, что Волгоградский государственный социально-педагогический университет с МДЦ «Артек» связывают крепкие партнерские взаимоотношения.  С 2018 года в МДЦ «Артек» прошли стажировку 116 студентов нашего университета. Среди них есть и те, кто после выпуска остались работать детском центре.

Сегодня в «Артеке» работают студенты института математики, информатики и физики Екатерина Шайкина и Артем Асланян, а также студентка института иностранных языков Марина Сафонова.  

МДЦ «Артек» дает возможность повысить квалификацию преподавателям ВГСПУ. За последние годы там обучились 7 преподавателей кафедры педагогики, а также кафедры управления персоналом и экономики в сфере образования. 

Взаимодействие с МДЦ «Артек» помогает ВГСПУ качественно выполнять функции Окружного центра подготовки и сопровождения вожатских кадров «На службе детству». ВГСПУ традиционно приглашает специалистов МДЦ «Артек» в качестве преподавателей-мастеров для реализации программ подготовки вожатских кадров. Так в 2023 году в рамках инструктивных сборов свои авторские мастерские провела Анна Акунина, руководитель Центра непрерывного профессионального развития работников системы образования МДЦ «Артек».

В 2023 и 2024 годах специалисты ВГСПУ были приглашены в качестве экспертов конкурса дополнительных общеразвивающих программ социально-гуманитарной направленности. Эксперты от ВГСПУ также работали над будущим методическим пособием «Настольная книга единомышленников сферы воспитания» авторов из МДЦ «Артек». Ранее Елена Савельева-Рат, заведующая сектором по подбору работников детских лагерей МДЦ «Артек», принимала участие в совершенствовании программы подготовки вожатых Окружного центра подготовки и сопровождения вожатских кадров «На службе детству» ВГСПУ.