Skip to main content

Молодежная антреприза «АРТ-Шанс» представит мюзикл-фарс «Приглашение на бал»

24 апреля в 18.00 в актовом зале Волгоградского государственного
социально-педагогического университета!
МЮЗИКЛ-ФАРС
по мотивам комедии Романа Полански
ПРИГЛАШЕНИЕ НА БАЛ
МУЗЫКА Джим Стейнман, ЛИБРЕТТО Михаэль Кунце
«Tanz der Vampire» популярный мюзикл, созданный по мотивам фильма кинорежиссера Романа Полански. Придуманный еще в начале девяностых годов, спектакль продолжает радовать зрителя по сей день. Мюзикл с полным правом можно назвать одним из наиболее успешных проектов мюзиклов мирового формата.
Впервые постановка была представлена в 1997 году на сцене венского театра «Раймунд», и с того самого дня с триумфом проходит в Австрии, Бельгии, Германии, Эстонии, Финляндии, Польше, Франции, Венгрии, Японии, России, Словакии, США.
Главный замысел спектакля не столько художественный, а больше развлекательный. Красивая готическая история задумывалась как сказка о вампирах. Зритель так и должен был воспринимать сюжет - как нечто сказочное, доброе, хоть и с элементами сил зла.
Эффект от музыки Джима Стейнмана таков, что зритель с первых нот проникается к героям постановки, чувствует опасного и такого притягательного Графа Фон Кролока, сопереживает красавице Саре, которой надоела скучная жизнь и которая мечтает окунуться в пучину соблазна и что-то изменить в судьбе. Музыкальное сопровождение театральной постановки объединило в себе классику и глэм-рок, и эта гремучая смесь не может не цеплять зрителя. Одной из основных тем мюзикла является мелодия из хита Bonnie Tyler "Total eclipse of a heart", получившем "Гремми" в 1983 году.
Сам Полански говорил про свой фильм: «С моим будущим сценаристом Жераром Брашем мы часто ходили в кино в парижском студенческом квартале Сорбонны. Там показывали много фильмов, которые традиционно вызывали отклик у студентов – вестерны и хорроры, над которыми студенты откровенно смеялись. И чем страшнее были сцены, тем больше смеялась молодежь в зале. Увидев, что ужас провоцирует смех, я решил сделать фильм-пародию, который будет ужасным и смешным. Сатирой! В картине нет никакого скрытого смысла, нового послания для общества, назидания – мы просто получали удовольствие от съемок».
Действие мюзикла происходит в высокогорьях заснеженных Карпат, в Трансильвании – там, в древнем готическом замке, много веков живет династия вампиров – таинственный Граф фон Кролок со своим сыном Гербертом и свитой. Покой обитателей замка нарушают пытливый профессор Абронсиус и его молодой ассистент Альфред, которые приезжают в эти края, чтобы доказать существование вампиров. Тем временем коварный обольститель Граф фон Кролок соблазняет и заманивает в свои владения дочь хозяина деревенской таверны – прекрасную Сару. Впечатлительный Альфред, который уже успел влюбиться в томную красавицу, намерен во что бы то ни стало спасти девушку от нечисти, и вместе с профессором Абронсиусом он отправляется в замок Графа, даже не подозревая, что их ждет внутри… Острый юмор и лихо закрученный сюжет с историей искушения и шокирующим финалом не дают зрителям опомниться до последнего момента…
Конечно, как и у всякой работы, у мюзикла есть и поклонники, и противники. Кто-то негативно относится к теме вампиров, которую затрагивает спектакль. Однако подавляющее большинство зрителей в восторге от действа, происходящего в музыкальной постановке.
Главной сценой в спектакле является битва сил добра и зла на ритуальном балу. В этой схватке сходятся двое ученых против вампирской стаи – они сражаются за жизнь и за любовь.
Самый комичный герой — влюбленный студент, ассистент профессора, который терпит провал за провалом, пытаясь вызволить возлюбленную из логова нечисти. Без шуток про чеснок, осиновый кол, гробы и распятие не обошлось, но они рвут шаблон. Например, в ходе действа выясняется, что распятие — бесполезное оружие, если вампир — ортодоксальный еврей.
В конечном итоге зло побеждает. Но нет ни капли разочарования, ибо зритель во время мюзикла обязательно полюбит всю эту нечисть.
Режиссером мюзикла впервые стал солист молодежной антрепризы «АРТ-Шанс», магистрант ФУЭТО Егор Иванов. Хореограф-постановщик спектакля – хореограф Центра культуры и досуга ВГСПУ, старший преподаватель кафедры вокально-хорового и хореографического образования, ведущий солист балета МУК «Волгоградский музыкальный театр» Максим Белицкий. Художник-постановщик студент 2 курса ИХО Максим Плаксин (его первая работа – опера Л. Бернстайна «Вестсайдская история», ВГСПУ, 2017). Монтаж фонограмм - солист молодежной антрепризы «АРТ-Шанс», магистрант ФУЭТО Андриян Лобачев. Декорации, реквизит, костюмы, постановка света – это работа всех участников коллектива.
Для молодежной антрепризы «АРТ-Шанс» - мюзикл «Приглашение на бал» - это мюзикл в новом для коллектива жанре - черной музыкальной комедии. Это сложнейший проект с точки зрения сценографии, хореографии и актерского мастерства. Самым сложным было сохранить непрерывность сюжетной линии и мгновенно переносить зрителей то в деревенскую таверну, то в логово вампиров, то в глухой и мистический лес. Участники старались, работая в стиле реализма, детально восстановить быт простой деревни в Трансильвании, готический замок, бальный зал, спальню, двор, склеп – и так 16 сцен подряд! И все это своими руками! А за кулисами артистам приходилось полностью менять костюмы за рекордные 30 секунд!
Мюзикл подарит нашим зрителям широкий диапазон эмоций – от восторга до ужаса, от смеха до слез, раздвигая грани реальности и превращая зрителей из наблюдателей в участников и почетных гостей на балу Фон Кролока.
Мюзикл-фарс «Приглашение на бал» молодежная антреприза «АРТ-Шанс» представляет как бенефис нескольких артистов – студентов, которые в этом году выходят из стен университета в большую жизнь, но сердце оставляют здесь навсегда!
Коллектив благодарит за многолетнюю преданность:
Егора Иванова – Лауреата международных конкурсов в России, Италии, Испании, Чехии, Франции, выпускника ИХО и ФУЭТО, исполнителя характерных и серьезных ролей театральных постановок коллектива в течение 6 лет, режиссера-постановщика мюзикла «Приглашение на бал»;
Андрияна Лобачева - Лауреата международных конкурсов в России, Италии, Испании, Чехии, Франции, выпускника ИХО и ФУЭТО, исполнителя всех главных партий театральных постановок коллектива в течение 6 лет;
Сергея Бурыкина - Лауреата международных конкурсов в России, Чехии, Франции, выпускника ИХО и ФУЭТО, исполнителя комических и характерных ролей театральных постановок коллектива в течение 6 лет;
Галину Свиридову - Лауреата международных конкурсов в России, Италии, Испании, Чехии, Франции, выпускницу ИХО и ФУЭТО, солистку балета коллектива с 2013 года.
Мы рады встрече с Вами!

Конт. тел.: 8-995-429-09-94
ВХОД СВОБОДНЫЙ
(входные абонементы можно взять перед спектаклем у администраторов зала)