Skip to main content

На заседании ученого совета ВГСПУ подвели итоги года и наметили перспективы международного сотрудничества

Результаты международной деятельности на заседании ученого совета представил проректор по научной работе Владимир Зайцев.

На заседании ученого совета ВГСПУ подвели итоги года и наметили перспективы международного сотрудничества
На заседании ученого совета ВГСПУ подвели итоги года и наметили перспективы международного сотрудничества
На заседании ученого совета ВГСПУ подвели итоги года и наметили перспективы международного сотрудничества

В 2017 году ВГСПУ взаимодействовал с 14 странами мира в области образования и науки. Международная договорная база университета включает свыше двух десятков соглашений. Традиционными формами международной деятельности университета являются академические обмены преподавателями и студентами сотрудничающих вузов, совместные научные исследования и публикации, различные формы стажировки и повышения квалификации, проектная деятельность, видеоконференции и участие в научных мероприятиях посредством сети Интернет. В прошлом учебном году ВГСПУ принял свыше 20 иностранных делегаций из 15 стран мира. На базе вуза прошло свыше 100 мероприятий с участием международных партнеров и гостей.
Постоянно увеличивается количество иностранных студентов, поступивших в ВГСПУ на основные профессиональные образовательные программы. Если в 2013 году таких студентов было всего 31, то в 2017-м уже 97. В течение последних 5 лет на дополнительную образовательную программу на факультете по обучению иностранных граждан поступило 184 человека, а 119 человек за этот же период прошли в ВГСПУ стажировку.
Основные направления международного сотрудничества реализуются через деятельность языковых центров: немецкого языка – Партнера Гете-Института; государственного тестирования по русскому языку как иностранному; образовательного центра «Языки и культуры мира»; ресурсного центра французского языка; международного центра проблем Детства и образования; института Конфуция; центра австрийской культуры, центра испанского языка и культуры им. Мигеля де Унамуно. Международные центры ВГСПУ, кроме предоставления дополнительных образовательных услуг по обучению девяти иностранным языкам, являются базами для проведения международных экзаменов.
Волгоградский государственный социально-педагогический университет является активным участником международного образовательного сообщества. Укрепление позиций вуза в этом направлении – одна из приоритетных задач университета, обозначенных руководством вуза. В частности, ректор ВГСПУ Александр Коротков отметил необходимость расширения возможностей для привлечения иностранных студентов: «Экспорт российского образования – важная государственная задача. Министерство образования и науки России сегодня реализует соответствующий проект, в «пилотной» апробации которого участвуют 39 вузов. Наш вуз должен начать работать по тем параметрам и требованиям, на которые ориентирует этот проект. Это позволит повысить нашу конкурентоспособность на международном рынке, укрепить имидж университета как надежного партнера».
В продолжение темы начальник управления международного сотрудничества Инга Блинова отметила, что для повышения привлекательности образовательных программ для иностранцев необходимо продолжить активную работу по расширению и актуализации академического предложения. Портфель академических программ, предназначенных для привлечения иностранных граждан, должен быть четко сформулирован и согласован со всеми структурами, связанными с реализацией, маркетингом и продвижением образовательных программ. Кроме того, особое внимание нужно уделить позиционированию вуза, в том числе при помощи участия университета в специализированных международных образовательных ярмарках и выставках.

Ссылки по теме