Skip to main content

В ВГСПУ чествовали ветеранов – сотрудников университета

Ветеранов университета, принявших активное участие в освобождении Сталинграда от фашистских захватчиков и восстановлении города в послевоенный период, поздравил ректор ВГСПУ Александр Коротков.

В ВГСПУ чествовали ветеранов – сотрудников университета
В ВГСПУ чествовали ветеранов – сотрудников университета
В ВГСПУ чествовали ветеранов – сотрудников университета

«Победа в Сталинградской битве – великое сражение, именно после битвы за Сталинград начался перелом в Великой Отечественной войне. Наша задача сегодня - сохранять память о тех событиях и делать все для того, чтобы память о подвиге наших предков сохранялась у подрастающего поколения. Мы благодарны всем вам, наши дорогие ветераны, за то, что вы выполняете эту миссию и помогаете ее выполнять всему нашему коллективу. Это особенно важно для той профессии, к которой готовятся наши студенты. С праздником вас, здоровья вам, света и тепла», - отметил ректор ВГСПУ.
В преддверии празднования 75-летия победы в Сталинградской битве ветеранам Великой Отечественной войны, участникам сталинградского сражения, преподавателям и сотрудникам вуза из числа детей Сталинграда ректор ВГСПУ Александр Коротков вручил подарки и благодарственные письма за большой вклад в становление и развитие университета, активное участие в патриотическом воспитании студенческой молодежи, за проявленные героизм и мужество в защите Сталинграда. Кроме того, силами студентов и центра культуры и досуга для ветеранов, преподавателей и студентов был организован концерт.
Напомним, преподаватели, сотрудники и студенты Сталинградского государственного педагогического института с первых дней войны проявили высокий патриотизм, внесли достойный вклад в приближение Победы. 22 июня 1941 года на собрании всего коллектива института было принято решение: досрочно завершить выпускные экзамены и добровольцами идти на фронт. Оставшиеся же преподаватели, студенты и сотрудники СГПИ стали активными участниками величайшей битвы на Волге — обороны Сталинграда. По инициативе ассистента кафедры марксизма-ленинизма Е. В. Слуцкер при институте были созданы курсы медсестер, на которые записались более 360 студенток, преподавателей и сотрудниц, 60 человек проходили ускоренные курсы военных переводчиков. На факультетах были сформированы отряды для сооружения оборонительных укреплений на ближних и дальних подступах к Сталинграду, в состав которых входили преподаватели и студенты СГПИ.
В августе 1942 году, в самые тяжелые дни в начале Сталинградской битвы, когда фашистская авиация непрерывно бомбила город, студенты института под руководством А. Агеенковой, постоянно рискуя собой, под непрерывным огнем врага помогали эвакуировать детей из горящего разрушенного Сталинграда. В летописях Сталинградской битвы сохранились воспоминания о том, как преподаватели, сотрудники и студенты защищали свою страну, свой любимый город.

Ссылки по теме

Подразделения: